{{$root.pageTitleShort}}

В ММОМА откроется персональная выставка Зака Кахадо

8 ноября 2022, 14:07

В Московском музее современного искусства (ММОМА) в ноябре откроется выставка американского художника с черкесскими корнями Зака Кахадо «Существование-со-Существование». В современных инсталляциях автор переосмысляет наследие культуры Северного Кавказа.

«Московский музей современного искусства представляет персональный проект художника Зака Кахадо „Существование-со-Существование“. В своих работах американский автор черкесского происхождения обращается к национальной самобытной культуре Северного Кавказа, переосмысляя ее наследие в инсталляциях и полотнах, близких по стилю к американскому экспрессионизму второй половины XX столетия», — сообщили в пресс-службе музея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Огонь и земля Зака Кахадо
Художник — о том, зачем он поджигает холсты и землю, почему впервые выставил свои работы в Нальчике и как вышло, что выросший в Штатах мальчик так близок к своим кабардинским корням

Кахадо родился и живет в США, при этом непрерывно занимался изучением истории своего народа. В каждом его произведении отражен не только этнический контекст, но и личная история самого автора. Для создания полотен и инсталляций Зак Кахадо использует материалы, приближающие его искусство к традиционным декоративно-прикладным мотивам — масляную краску он смешивает с землей, привезенной с Северного Кавказа, на холсте оставляет следы копоти и прожоги от огня. Черные трехмерные фоны дополняют артефакты этнического происхождения — элементы национальных черкесских костюмов, кинжал, шичапшина (национальный музыкальный инструмент), фрагменты вышивки. На поверхности многих работ белым цветом наносятся тамги — фамильные знаки черкесских (адыгских) родов.

«Соединение внимания к теме национального и семейного наследия с практиками современного искусства позволяют художнику связывать свое творчество с черкесским неоавангардом. Проект Зака Кахадо — это результат исследования собственной идентичности, сочетающей черкесские корни, опыт взросления в американской среде и принадлежность к исламу и становящейся основой для разговора о глобальных исторических изменениях и проблемах современного общества», — отмечают в музее.

Выставка «Существование-со-Существование» будет работать с 17 ноября по 5 февраля 2023 года в здании на Петровке, 25.

Работа над проектом ведется с 2016 года. Ранее выставка была представлена в Национальном музее Кабардино-Балкарии (2021), в Северо-Кавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока (2021) и в Северо-Кавказском филиале Государственного центра современного искусства (2022).

В других СМИ