{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии увеличат выплаты по соцконтракту

10 ноября 2022, 11:11

Власти Карачаево-Черкесии планируют увеличить размер выплат по социальным контрактам для помощи предпринимателям и выплат для ведения личного подсобного хозяйства на 100 тысяч рублей.

«В Карачаево-Черкесии увеличится размер выплат по социальному контракту. Соответствующие изменения в постановление правительства КЧР „Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта в Карачаево-Черкесской Республике“ поддержали на заседании правительства КЧР», — сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

Размер выплаты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности увеличат с 250 тысяч до 350 тысяч рублей, а выплаты для ведения личного подсобного хозяйства — со 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

По данным министерства труда и социального развития региона, с января по октябрь в Карачаево-Черкесии было заключено 1 587 социальных контрактов. Всего государственной поддержкой по соцконтракту в регионе в этом году охвачены порядка 6,2 тысячи человек.

Большинство семей Карачаево-Черкесии получили помощь в поиске работы — 214 соцконтарктов, для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности было заключено порядка 500 соцконтрактов, для развития и ведения личного подсобного хозяйства — 427. Также 450 социальных контрактов заключено с жителями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Система социальных контрактов подразумевает соглашение между малоимущей семьей или одиноко живущим гражданином и центром соцзащиты населения. По условиям такого договора государство предоставляет гражданину денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а он берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе благодаря этой мере поддержки.

Во время поиска работы по соцконтракту участники программы смогут получать ежемесячную выплату, в том числе и на период обучения, если соискателю потребуется повысить квалификацию. С 2021 года механизм социального контракта получил федеральное софинансирование во всех регионах, отмечает ТАСС.

В других СМИ