{{$root.pageTitleShort}}

В дагестанском селе на грант открыли мастерскую по унцукульской насечке

10 ноября 2022, 18:22

В дагестанском горном поселке открыли мастерскую, в которой обучают искусству унцукульской орнаментальной насечки по дереву. Проект реализован на средства гранта.

Мастерская «Уникальное мастерство» открылась в поселке Шамилькала Унцукульского района. Инициатором ее создания и организатором выступил заслуженный художник Дагестана Магомедали Магомедалиев, который около 30 лет проработал мастером на Унцукульской художественной фабрике, сообщили в районной администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спецоперация по дереву
Такие шкатулки, трости и курительные трубки делают только здесь. Последние мастера Унцукуля не дают умереть уникальному ремеслу

На базе мастерской открыт выставочный зал, цех по обработке дерева, помещения, где будут проходить обучение и создавать изделия.

По данным администрации района, проект «Уникальное мастерство» реализован в рамках гранта президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Как сообщает РГВК «Дагестан», обучаться народному промыслу в мастерской смогут как дети, так и взрослые. Бесплатные занятия будут проходить каждый день. Магомедов планирует в течение месяца обучить более 70 учеников. После этого будет организована итоговая выставка изделий.

В других СМИ