{{$root.pageTitleShort}}

Биеннале современного искусства Кавказа привезли в Грозный

11 ноября 2022, 18:09

В Музее Чеченской Республики в Грозном открылась II Международная биеннале современного искусства Кавказа. Ранее проект был представлен в Москве, а жители и гости чеченской столицы смогут посетить ее до 30 января.

«Биеннале сама по себе уникальна тем, что здесь представлены работы в самых разных жанрах и самого разного уровня мастерства: есть произведения и признанных художников, и начинающих. Здесь более 50 художников и 80 работ. Для Музея Чеченской Республики это первый проект такого формата, который реализуется благодаря министру культуры Чеченской Республики Айшат Кадыровой», — рассказала ТАСС директор музея Залина Мамаева.

Тема биеннале в этом году — «Спустившиеся с гор». В экспозиции представлены произведения разных жанров — от живописи, скульптуры и инсталляций до Digital art и NFT. Участниками проекта стали художники из республик Северного, Центрального Кавказа и Закавказья, в том числе проживающие в других странах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Искусство, спустившееся с гор
В московском центре дизайна ARTPLAY открылась масштабная экспозиция II Международной биеннале современного искусства Кавказа

«Биеннале — это про диалог, самобытность и разные интерпретации одной темы. Это возможность окунуться в атмосферу Кавказа через искусство. Мы рады возможности делиться чем-то новым, приобщать зрителя к современному искусству. Для нашего музея это огромный опыт», — отметила Мамаева.

В октябре проект был показан в московском Центре дизайна Artplay. В следующем году выставка также будет представлена в Дагестане (Музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой в Махачкале и Музее истории мировых культур и религий в Дербенте) и Кабардино-Балкарии (в галерее «Экспромт» в Нальчике).

В других СМИ