{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии создадут 6 индустриальных парков

11 ноября 2022, 18:43

В Ингушетии до 2030 года построят шесть индустриальных парков. Общая стоимость всех шести проектов составляет 5,1 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Десять самых высокогорных городов Северного Кавказа
Сразу два города — Тырныауз и Теберда — расположены выше 1000-метровой отметки. Выше них нет городов не только на Северном Кавказе, но и в России

«Шесть индустриальных парков в рамках реализации модели экономического развития региона создадут в Ингушетии до 2030 года. На данный момент власти региона в сотрудничестве с Ассоциацией кластеров, технопарков и особых экономических зон России и содействии единого института развития СКФО „Кавказ.РФ“ завершается работа по предпроектной и проектной подготовке к строительству объектов. Общая стоимость реализации проектов составляет 5,1 миллиарда рублей, больше половины из этой суммы планируется привлечь у АО „Кавказ.РФ“», — говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

В частности, в горном Джейрахском районе будет создан индустриальный парк «Джейрах» со специализацией на горнодобывающей промышленности. Птицеводческую и овощеводческую отрасли локализуют на площадках промпарков «Южный» и «Сунжа». На территории Назрановского района планируется построить индустриальный парк «РИАК» для производителей алюминиевой промышленности региона. Также власти Ингушетии намерены построить IT-парк «Орион» и создать в Назрани промышленный технопарк «Магас» для локализации высокотехнологичных производств.

«Ожидаем, что строительство технопарков на территории Ингушетии даст нам возможность выйти на новый уровень развития экономики региона. Инновационные площадки сейчас популярны, востребованы, они привлекательны для инвесторов, для молодых предпринимателей, которые лучше разбираются в современных технологиях. Мы рассчитываем заинтересовать, привлечь их в республику вот такими проектами», — передает пресс-служба слова главы региона Махмуда-Али Калиматова.

В пресс-службе уточнили, что для строительства всех шести парков уже выбраны земельные участки и созданы технические условия для их подключения к объектам инфраструктуры.

В других СМИ