{{$root.pageTitleShort}}

Патриарх РПЦ впервые в истории совершил литургию на аланской земле

14 ноября 2022, 09:05

Патриарх Русской православной церкви впервые в истории приехал с первосвятительским визитом в Северной Осетии. В воскресенье он совершил первую литургию на аланской земле.

«По милости Божией мы живем в стране, где сегодня большинство людей верующие, и во власти люди православные, и условия для церковного бытия благоприятные — никто не ограничивает церковную проповедь. <> Церковь живет самостоятельно и свободно, и тем больше ответственность на архипастырях, пастырях и на всем нашем народе. Мы должны действительно вносить в жизнь всего нашего общества и народа в первую очередь мир, любовь, содействовать установлению добрых отношений между национальностями. Это особенно важно в таких регионах, как Кавказ, между людьми различных социальных групп и материальных возможностей», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в Георгиевском соборе Владикавказа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Храмы Осетии
В Северную Осетию едут не только туристы, но и паломники. Рассказываем о семи христианских объектах, интересных гостям республики

Он отметил, что церковь есть «община примирения и любви» и представители духовенства ни в коем случае своим поведением и проповедью не должны служить «чему-то обратному». Патриарх выразил надежду, что в России будет только укрепляться доброе, братское отношение между людьми и «способность вместе, как одна семья, трудиться, решая те задачи, которые сегодня стоят на пути развития России».

«Пусть благословение Божие простирается над древним Кавказом, над всеми жителями Кавказа. <...> И дай Бог, чтобы служение церкви здесь, на Кавказе, содействовало еще большему укреплению мира, взаимопониманию между разными народами», — добавил патриарх.

В воскресенье предстоятель РПЦ совершил освящение кафедрального Георгиевского собора во Владикавказе. По окончании богослужения патриарх наградил главу республики Сергея Меняйло и председателя правительства Северной Осетии Бориса Джанаева орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Церковных наград они, как и другие представители республиканского руководства, были удостоены «во внимание к трудам и помощи Владикавказской епархии и в связи с 1 100-летием крещения Алании».

В других СМИ