{{$root.pageTitleShort}}

Каспийску присвоили звание города трудовой доблести

15 ноября 2022, 17:12

Президент России Владимир Путин своим указом присвоил почетное звание «Город трудовой доблести» дагестанскому Каспийску. Также звание получили еще восемь городов.

Как отмечается в тексте приказа, опубликованном на сайте Кремля, почетное звание присвоено Астрахани, Вологде, Златоусту, Каспийску, Норильску, Орску и Якутску, а также Горловке и Луганску «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Ранее сегодня с таким предложением на заседании организационного комитета «Победа» к Путину обратился глава Российской академии наук Геннадий Красников. При этом он особо выделил Горловку в ДНР и Луганск в ЛНР, отметив, что «без вклада Донбасса трудно было бы представить нашу общую победу». В этой связи Красников напомнил о героическом труде 245 тысяч женщин-шахтеров, которые в военные годы составляли до 86% всех горняков Донбасса, заменив ушедших на фронт мужчин.

Говоря об Астрахани, Вологде, Златоусте Челябинской области, дагестанском Каспийске, Норильске Красноярского края, Орске Оренбургской области и Якутске, глава РАН напомнил, что они представляют семь федеральных округов, и такая широкая география наглядно подтверждает, что «в годы Великой Отечественной войны вся страна представляла собой единый трудовой фронт». Так, Орск был одним из центров металлургии и основных поставщиков никеля и кобальта. В Норильске открытым способом добывалась никелевая руда, в Якутии — ценнейшие полезные ископаемые. На заводах Златоуста выпускалось 19 видов снарядов и мин. Астрахань была поставщиком продовольствия и строительно-ремонтной базой флота, Вологда — центром ремонта железнодорожного транспорта.

В других СМИ