{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии завершили рекультивацию хвостохранилища вольфрамо-молибденового комбината

16 ноября 2022, 11:51

Рекультивацию хвостохранилища Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината (ТВМК) в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии завершили раньше намеченного срока. Работы проводились в рамках нацпроекта «Экология».

Участок хвостохранилища расположен в нескольких километрах от села Былым. Для предотвращения эррозии пляжа было принято решение о рекультивации участка, площадь которого составляет 3,6 гектара. Проект направлен на решение части проблемы загрязнения окружающей среды отходами ТВМК и предотвращение аварийного разрушения дамбы отстойника при паводках.

«В рамках реализации федерального проекта „Чистая страна“ национального проекта „Экология“ между ГКУ КБР „Дирекция по капстроительству природоохранных объектов“, подведомственным Минприроды КБР, и ООО "Юг-Стройторг» 23 апреля 2021 года заключен контракт по рекультивации вышеуказанного объекта, предусматривающий завершение общего объема работ не позднее 30 ноября 2022 года. <> В настоящее время ООО "Юг-Стройторг" завершил работы по рекультивации сухого пляжа хвостохранилища ТВМК без нарушений сроков контракта", — говорится в сообщении на сайте республиканского министерства природных ресурсов и экологии.

Рекультивация участка предусматривает два этапа: технический и биологический. Специалисты обеспечили изоляцию отходов, обеспечивающую полную санитарно-эпидемиологическую безопасность населения, проживающего за пределами санитарно-защитной зоны. Также была обеспечена статическая устойчивость отходов с учетом гидрологических условий, а сам массив отходов хвостохранилища ограничили системами инженерных сооружений, верхним покрытием и противофильтрационным экраном.

После того как в 2001 году Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат остановил работу, в хвостохранилище перестали поступать продукты отмывов руды, что привело к обмелению озера и, как следствие, увеличению сухого пляжа. Находившиеся на дне пылевидные отходы комбината ветрами разносились на прилегающие пастбища и к селу Былым, загрязняя пастбища, окружающую среду.

В других СМИ