{{$root.pageTitleShort}}

Турбаза в Чегемском ущелье откроется после ремонта в 2023 г.

15 ноября 2022, 18:46

Туристическая база «Чегем» в популярном у путешественников Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии откроется после ремонта в следующем году. Также планируется начать реконструкцию турбазы «Башиль».

«Сами базы уже являются частной собственностью, они были выкуплены инвесторами. На „Чегеме“ активно ведется строительство новых и реконструкция уже существующих объектов, „Башиль“ в настоящее время готовит инвестиционный проект, который будет направлен в Корпорацию развития КБР для получения поддержки на обновление материально-технической базы. Мы ожидаем, что турбаза „Чегем“ сможет полноценно принять гостей уже в следующем году», — сообщил ТАСС заместитель министра курортов и туризма республики Ислам Шаваев.

Из федерального бюджета республике выделяется дополнительно более 541 миллиона рублей на реконструкцию автодороги Чегем II — Булунгу в Чегемском районе, предусматривающую строительство подъезда к турбазам «Башиль» и «Чегем». Республиканские власти планируют отремонтировать дорожную инфраструктуру к моменту завершения возведения туристических объектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Неприступный Тихтенген
Осенью в верховьях Чегемского ущелья можно найти ягоды и грибы, а нарзан и отличные виды ждут туристов круглый год. Почему обязательно стоит подняться выше Чегемских водопадов и парадрома

Замминистра отметил, что Чегемский район, где расположены турбазы, пользуется популярностью у туристов — ежегодно его посещают порядка 100 тысяч человек. К тому же Чегемское направление является одним из составляющих туристического маршрута КБР, получившего национальный статус. «Думаю, что за счет безопасной и качественной дороги сможем вдвое увеличить число туристов, что позволит также развивать туристическую инфраструктуру в этом районе», — добавил Шаваев.

Чегемское ущелье — одно из самых посещаемых туристами направлений в Кабардино-Балкарии. В нем расположены такие достопримечательности, как памятник истории и культуры «Город мертвых», Чегемские водопады, древние башни, а также парадром.

В других СМИ