{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе создадут системы химической и биологической защиты урожая

16 ноября 2022, 17:27

Консорциум технологий для агропромышленного комплекса (АПК) создали на Северном Кавказе. Организация объединит ученых, которые займутся разработкой систем защиты урожая, производством безопасных продуктов и инновациями для сельского хозяйства.

«Новый партнерский проект объединит ученых крупнейшего университета Северного Кавказа и Федерального научного аграрного центра в СКФО для совместных исследований. Цель сотрудничества — разработка систем химической и биологической защиты урожая, безопасных продуктов питания, селекция высокоэффективных пород сельскохозяйственных животных, создание роботизированных технологий в АПК», — сообщили журналистам в пресс-центре Северо-Кавказского федерального университета.

Создание консорциума «Технологии для агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности» инициировали Северо-Кавказский федеральный университет и Федеральный научный аграрный центр. В числе задач консорциума также значится внедрение новой модели подготовки кадров для аграрной отрасли.

«Практическая значимость этого проекта состоит в расширении ассортимента отечественных продуктов питания на наших прилавках. От этого выиграют и потребители, и сельхозпредприятия, и экономика регионов. Более того, производство качественного продовольствия — это часть экспортной стратегии России, ключ к международным рынкам», — цитирует пресс-центр ректора вуза Дмитрия Беспалова.

СКФУ уже имеет опыт разработки инновационных решений для сельского хозяйства. На площадке вуза работает единственная в округе лаборатория молекулярно-генетической экспертизы. Кроме того, совместно с Федеральным научным аграрным центром открыта кафедра селекции мясных пород овец. В университете также открыт междисциплинарный учебно-исследовательский центр агротехнологий для разработок в области генетики, селекции и наноматериалов.

В других СМИ