{{$root.pageTitleShort}}

Проект планировки курортной зоны Приэльбрусья планируют утвердить в 2023 году

18 ноября 2022, 13:09

Проект планировки курортной зоны Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии планируют утвердить к весне следующего года.

«Как сообщил генеральный директор Кавказ.РФ Хасан Тимижев, в настоящее время для Эльбруса разрабатывается проект планировки территории всей курортной зоны, его утверждение планируется в первом квартале 2023 года», — говорится в сообщении пресс-службы АО «Кавказ.РФ» по итогам совещания под руководством замглавы Минэкономразвития РФ Сергея Назарова.

По словам Тимижева, земельные участки, назначение которых в новом документе не изменится, собираются предлагать потенциальным резидентам ОЭЗ уже в ближайшее время, чтобы отобрать инвесторов до начала строительного сезона.

После рассмотрения заявок на экспертном совете при Минэкономразвития РФ с инвесторами будут заключены соглашения о передаче земельных участков и условиях реализации проектов.

«По итогам совещания Сергей Назаров поручил проработать предложения для инвесторов с учетом необходимости комплексного развития территории. Кроме того, для отелей и гостевых домов, давно работающих на Эльбрусе, будет предложена программа по приведению внешнего вида строений к единому архитектурному облику», — отмечается в сообщении.

Проект создания в Приэльбрусье современного горнолыжного курорта и развития прилегающей к нему территории реализуется единым институтом развития Кавказ.РФ с 2020 года. В соответствии с государственной программой развития Северо-Кавказского федерального округа, утвержденной правительством РФ в декабре 2021 года, в ближайшие три года в инфраструктуру курорта планируется вложить порядка 13 миллиардов рублей.

«Эльбрус» - всесезонный горнолыжный курорт под управлением института развития СКФО Кавказ.РФ. На курорте работают 17 км обустроенных трасс и три современные канатные дороги гондольного типа. В 2021 году «Эльбрус» посетили 400 тысяч человек. Среднегодовой темп прироста турпотока с 2018 по 2021 год — 19%. Сейчас курорт находится в фазе активной реконструкции и развития: до 2024 года планируется построить 31 объект инфраструктуры.

В других СМИ