{{$root.pageTitleShort}}

Год Расула Гамзатова торжественно откроют в Дагестане в феврале

22 ноября 2022, 15:15

Официальное празднование столетнего юбилея со дня рождения Расула Гамзатова в Дагестане начнут в феврале. Год имени поэта в регионе откроется с тематической постановки в Русском театре.

«Торжественное открытие года Расула Гамзатова запланировано на февраль 2023 года — официальное празднование начнется с музыкально-поэтического представления „Мой Дагестан. Наш Расул“ в Русском театре», — сообщается в телеграм-канале правительства Дагестана.

Отмечается, что мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения поэта, будут проходить в различных субъектах Российской Федерации в течение всего 2023 года. В частности, будут организованы Дни Расула Гамзатова в Государственной Думе, уже запланированы ряд премьер в республиканских театрах, гастроли государственных коллективов и многое другое.

Расул Гамзатов (8 сентября 1923 − 3 ноября 2003) — советский и российский поэт, прозаик, переводчик, родившийся и выросший в Дагестане. Его перу принадлежат десятки книг на аварском и русском языках. Многие стихи поэта были положены на музыку, в их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес.

В других СМИ