{{$root.pageTitleShort}}

Чиновника Минтруда Дагестана приговорили к условному сроку за хищение 1,8 млн рублей

23 ноября 2022, 13:23

Руководителя центра соцобслуживания Минтруда Дагестана приговорили к четырем годам лишения свободы условно за хищение более 1,8 миллиона рублей бюджетных средств.

«Бабаюртовский районный суд приговорил должностное лицо, которое обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 и частью 4 статьи 159 УК РФ. В период с 15 марта по 30 сентября 2018 года и. о. директора комплексного Центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Министерства труда и социального развития Дагестана в Бабаюртовском районе в составе организованного сообщества похищено бюджетных денежных средств в размере более 1,8 миллиона рублей, из которых 750 тысяч рублей он потратил на свои нужды», — сообщили ТАСС в пресс-службе Верховного суда Дагестана.

По версии следствия, чиновник добровольно вошел в состав преступного сообщества, созданного должностными лицами Минтруда республики, участники которого совершали хищение бюджетных средств посредством фиктивного увеличения числа граждан, нуждающихся в оказании социальных услуг на дому, количества оказанных им услуг, и их последующий вывод через фонд оплаты труда.

«Участие подсудимого заключалось в составлении подложных документов о принятии жителей района на социальное обслуживание. Кроме того, он под разными предлогами ежемесячно собирал с социальных работников денежные средства якобы для их возврата в бюджет как ошибочно начисленных, а также на различные благотворительные цели для нуждающихся и на ремонтные работы для благоустройства учреждения», — добавили в пресс-службе.

Подсудимый не согласился с предъявленным ему обвинением. Несмотря на непризнание вины, районный суд счел совокупность представленных доказательств достаточной для вывода о его виновности, но не согласился с квалификацией об участии подсудимого в составе преступного сообщества. Исключив из объема обвинения подсудимого статью 210 УК РФ, суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

«Также частично удовлетворен гражданский иск представителя правительства Дагестана о возмещении имущественного вреда в размере 1 млн 53 тыс. рублей (с учетом ранее добровольно возмещенной его части). В счет обеспечения приговора в части гражданского иска судом сохранен арест на принадлежащие подсудимому денежные средства и имущество», — отметили в пресс-службе.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

В других СМИ