{{$root.pageTitleShort}}

Вынесен приговор организатору экскурсии к ущелью в КЧР, на которой погибли туристки

23 ноября 2022, 17:16

Карачаевский районный суд приговорил жителя Карачаево-Черкесии к трем годам колонии-поселения за организацию экскурсии к Алибекскому ущелью, во время которой в сентябре 2021 года погибли две туристки.

«Прокуратурой Карачаевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя аула Сары-Тюз, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц). Приговором Карачаевского районного суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком в 3 года с отбыванием в колонии-поселении», — сообщили ТАСС в прокуратуре региона.

Установлено, что в сентябре 2021 года обвиняемый, не имея прав на предоставление туристических услуг, организовал экскурсию для группы туристов в Алибекское ущелье к леднику Алибек, расположенному на высоте 2 200 метров. На туристов во время экскурсии обрушились отколовшиеся глыбы льда. В результате две женщины погибли, а третья получила травмы.

«С учетом характеризующего материала в отношении осужденного суд пришел к выводу об изменении категории преступления в соответствии с частью 6 статьи 15 УК на менее тяжкую, то есть с категории тяжкого преступления на среднюю тяжесть. Приговор в законную силу не вступил», — добавили в прокуратуре.

Обрушение части ледника в Алибекском ущелье произошло в сентябре прошлого года. Под сход ледника попала группа из шести туристов из Москвы, Нижнего Новгорода и Красноярского края. Одна туристка погибла на месте, еще две девушки получили тяжелые травмы, одна из них скончалась к моменту прибытия спасателей. После ЧП проход по экомаршруту был временно приостановлен, обрушение ледника объяснили его сильным таянием.

В других СМИ