{{$root.pageTitleShort}}

Госдума приняла закон о продлении эксперимента с курортным сбором на два года

23 ноября 2022, 17:03

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о продлении эксперимента по взиманию курортного сбора в ряде регионов РФ, в том числе на Ставрополье. В число этих регионов также включен Санкт-Петербург.

Законопроект о продлении эксперимента был инициирован думой Ставропольского края, сообщает ТАСС.

Документом, принятом в первом чтении, предлагалось продлить эксперимент по взиманию курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях до 2027 года. Однако принятой во втором чтении поправкой правительства предусматривается, что эксперимент будет продлен только до 31 декабря 2024 года, то есть на два года.

Также была поддержана поправка правительства о включении Санкт-Петербурга в перечень регионов, взимающих курортный сбор. В число этих регионов также будет включена федеральная территория «Сириус» - эта поправка скорее технического характера, поскольку «Сириус» и так входит в Краснодарский край, участвующий в эксперименте, но была необходима после оформления статуса «Сириуса» как федеральной территории. Бюджетные ассигнования фондов развития курортной инфраструктуры «Сириуса» и Санкт-Петербурга будут направляться на работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, продление срока проведения эксперимента положительно повлияет на повышение доступности санаторно-курортного лечения за счет создания в РФ современного санаторно-курортного комплекса. Эту инициативу поддержали участники эксперимента — города-курорты Ставропольского края (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), Алтайский и Краснодарский края.

О курортном сборе

Закон о введении курортного сбора, принятый в июле 2017 года, предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму (позже власти Крыма отказались от участия в эксперименте). Собранные средства поступают в региональные бюджеты и направляются на улучшение курортной инфраструктуры.

Размер сбора составляет от 10 до 50 рублей в сутки, но не более 1,5% от стоимости поездки. В 2018—2021 годах в Алтайском крае было собрано 115,6 миллиона рублей, в Краснодарском — 538,1 миллиона рублей, в Ставропольском — 904,5 миллиона рублей.

В других СМИ