{{$root.pageTitleShort}}

Экс-замминистра здравоохранения Дагестана объявлен в розыск

25 ноября 2022, 13:55

В отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Дагестана возбуждено уголовное дело о превышении полномочий при заключении контракта на поставку аппаратов ИВЛ, часть из которых оказалась непригодной. Подозреваемый объявлен в розыск.

«Установлена причастность к противоправной деятельности бывшего замминистра здравоохранения Дагестана, который организовал фиктивный сбор коммерческих предложений, заключил и подписал госконтракт на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких. В дальнейшем чиновник дал указание главному врачу больницы осуществить приемку аппаратов ИВЛ, будучи осведомленным о том, что данное учреждение не нуждается в оснащении этими аппаратами <>, а также что данные аппараты не отвечают требованиям технического задания государственного контракта», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по СКФО.

На основании актов приема-передачи и ввода в эксплуатацию оборудования, подписанных должностными лицами, Минздрав Дагестана перечислил на расчетный счет предпринимателя, осуществившего поставку, 24 миллиона рублей, в результате был причинен ущерб бюджету в особо крупном размере.

В отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). В настоящее время фигурант объявлен в розыск, уточнили в ведомстве.

Факт правонарушения был выявлен в ходе расследования уголовного дела о многомиллионном хищении бюджетных средств, выявленном этой весной в ходе оперативно-разыскных мероприятий. По данным следствия, в марте 2020 года должностные лица республиканского Минздрава заключили контракт на поставку восьми аппаратов ИВЛ для Центра инфекционных болезней имени С.М. Магомедова в Махачкале на общую сумму 24 миллиона рублей. Однако под видом нового оборудования в медцентр в рамках госконтракта предпринимателем были поставлены аппараты, не соответствующие требованиям и бывшие в употреблении, а их закупочная цена была завышена почти вдвое. Кроме того, как показала экспертиза, пять аппаратов ИВЛ требовали доукомплектования, а два были полностью неисправны.

В результате были задержаны три человека — поставщик аппаратов, предприниматель, с которым был заключен госконтракт, и посредник, занимавшийся подготовкой документации. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

В других СМИ