{{$root.pageTitleShort}}

2,5 тысячи мертвых нерп обнаружили в Дагестане

5 декабря 2022, 09:23

На побережье Каспийского моря в Дагестане обнаружили 2,5 тысячи мертвых краснокнижных нерп. Подсчет количества погибших животных продолжается.

«Вдоль всего побережья Каспийского моря на территории республики специалистами природоохранных структур продолжаются мероприятия по подсчету количества погибших тюленей. К сожалению, цифра значительно выросла и составляет на данный момент 2 500 особей. Тела обнаруживаются на разных локациях», — сообщается на официальном телеграм-канале министерства природных ресурсов и экологии региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мертвый берег: почему гибнут каспийские тюлени
В Дагестане вновь массовый мор нерпы. Ученые считают: причин несколько, но результат бездействия будет один

По данным министерства, много погибших тюленей обнаружено в районе Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шуринка.

«Это наиболее массовая гибель каспийской нерпы за последние десять лет. Причины будут установлены после проведения лабораторных исследований патологического материала мертвых животных», — добавили в ведомстве.

Руководитель Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов сообщал ТАСС, что, возможно, число обнаруженных погибших нерп станет значительно больше, потому что их выбрасывает штормом. При этом он подчеркнул, что, предварительно, не обнаружено влияние человека.

В Минприроды региона сообщили, что причина массовой гибели краснокнижного тюленя в Каспийском море в Дагестане, вероятнее всего, связана с естественными природными факторами.

В субботу, 3 декабря, пресс-служба Северо-Кавказского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства сообщила об обнаружении на побережье Каспийского моря в Дагестане около 700 мертвых тюленей. Как отмечалось, инспекторы СКТУ Росрыболовства продолжают исследовать побережье Каспия на территории всей республики. По их мнению, число обнаруженных животных может увеличиться, а предполагаемые причины гибели предстоит установить. К вечеру воскресенья число погибших животных увеличилось до 2500.

Комиссия Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) возьмет на контроль ситуацию с массовой гибелью краснокнижных нерп в Дагестане и будет следить за ходом расследования причин массовой гибели каспийских тюленей.

По сведениям экспертов и ученых, занимающихся изучением причин гибели и состоянием популяции каспийского тюленя, на сегодняшний день его численность составляет до 100 тысяч особей.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2015 году в Дагестане принята программа по сохранению данного вида. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.

В мае 2022 года сообщалось о 67 погибших нерпах на участках от города Махачкалы до поселка Сулак и в районе Аграханского залива в Дагестане. В первой половине прошлого года было зафиксировано несколько случаев массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря в Дагестане. В частности, по данным ученых, более 200 нерп были найдены с конца апреля по середину июня. Только с 4 по 6 мая 2021 года на побережье от Кизлярского района до Дербентского района обнаружили 170 погибших нерп.

В других СМИ