{{$root.pageTitleShort}}

Мертвый берег: почему гибнут каспийские тюлени

В Дагестане вновь массовый мор нерпы. Ученые считают: возможных причин несколько, но результат бездействия будет один
778

Утро на пляже

Раннее субботнее утро. На пляже, где были найдены первые трупы тюленей, почти никого, лишь парочка спортсменов-бегунов. Ракушки хрустят под ногами так сильно, что порой заглушают шум моря. Следов погибших животных не видно.

— Видимо, убрали уже, — предполагает Алимурад Гаджиев, директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета.

Кое-где на песке валяются спутанные рыбацкие сети, в них застрявший пластиковый мусор, водоросли, обломки веток.

— Опаснее всего сети из пластика: если из капроновых животные еще могут выбраться, перегрызть их, то из этих — нет, — поясняет эколог.

Если как следует потянуть на себя сеть, на руках моментально остаются глубокие красные полосы. Так сети ранят животных, что часто приводит к смерти тюленя. Эту причину эколог считает одной из возможных причин массовой гибели тюленей. Инициация запрета рыбной ловли с помощью пластиковых сетей — одна из первоочередных задач недавно созданного Каспийского природоохранного центра. Автономная некоммерческая организация появилась несколько месяцев назад на базе Института экологии ДГУ. Глобальная задача — помочь спасти каспийскую нерпу от исчезновения.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа, — единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил виду статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2020 году животное занесли в Красную книгу России. Численность этих уникальных животных сокращается последние 30 лет, и недавний случай массовой гибели — только верхушка айсберга.

Потерянный иммунитет

Больше 300 погибших тюленей обнаружили на дагестанском побережье Каспийского моря в первой половине декабря. Туши разбросало по берегу от Сулака до Избербаша после шторма. Первым тревогу забил спасатель Зиявдин Никомагомедов: на своей странице в Instagram он выложил видео с пляжа между Махачкалой и Каспийском, где насчитал 17 туш тюленей. Инспекторы Росрыболовства провели рейды и выяснили, что погибших животных намного больше. Ведомство возбудило административное дело и начало расследование. Специалисты предположили, что причина смерти тюленей — инфекционные заболевания на фоне неблагоприятных гидрометеорологических условий, но гибель могла произойти и «в результате различных видов внешнего воздействия».

Мы проходим еще пятьсот метров. С берега в море несется грязный и вонючий поток шириной около пяти метров — речка Черкес-Озень, или Талгинка. В нее попадают канализационные стоки стоящих выше по течению частных строений. Все об этом знают, но ситуация не меняется десятилетиями. Ухудшающаяся экология — еще одна вероятная причина гибели животных.

В Институте экологии ДГУ провели лабораторные исследования тканей погибших тюленей — первые анализы показали содержание в них тяжелых металлов. Это может говорить о снижении популяционного иммунитета.

— Косвенно это может послужить причиной гибели. Немецкие и голландские коллеги проводили исследования. Разместили тюленей в два чана. И кормили одних рыбой условно чистой, а других — «грязной». Через какое-то время зафиксировали, что у тех, кто ел «грязную» рыбу, понижен иммунитет. И они более подвержены болезням. Здесь то же самое, — объясняет Алимурад.

Сейчас Каспийский природоохранный центр готовит «Карту сливов». Специалисты фиксируют все точки слива канализационных и других подозрительных сливов в море.

— Зафиксируем все точки по берегу, — говорит эколог. — Дальше напишем обращение в прокуратуру, чтобы остановили сливы нечистот в море. Республика должна найти финансы на это.

Берег смерти

В советское время численность каспийской нерпы достигала миллиона и более экземпляров. Квота на промышленный вылов составляла сто тысяч особей в год. Жир тюленей использовали в медицине, мясо — в пищу, а из шкур шили шапки. В начале 1990-х годов, по разным подсчетам, популяция тюленей достигала до полумиллиона особей. Отдыхающие нередко могли видеть животных на дагестанских пляжах, они подплывали на безопасное расстояние. Сегодня, по последним данным, на Каспии насчитывается от 70 до 100 тысяч нерп.

Весной этого года каспийского тюленя занесли в Красную Книгу России, совсем недавно такой же охранный статус нерпа получила и в Казахстане. Другие прикаспийские страны сделали это еще раньше. Промышленного вылова теперь нет нигде, но пограничники периодически проводят рейды и иногда обнаруживают шкуры животных.

— Это не только у нас так, везде. У нас еще более-менее ситуация под контролем. Я часто езжу в Казахстан и в другие страны. Ситуация тревожная и там. Браконьеры, сети, — поясняет Алимурад Гаджиев.

На «тюленемобиле» — так называют внедорожник центра его работники — мы перемещаемся в сторону южного берега, на пляжи в окрестностях поселка Зеленоморск. В начале декабря тут тоже обнаружили трупы нерп. Несколько дней назад местные чиновники отчитались об утилизации останков, но буквально сразу же, на первой остановке, мы видим несколько туш. Дальше решаем идти пешком по песку.

— Самка. Дней десять по морю болталась. И столько же, наверное, тут лежит, — выносит вердикт Алимурад. — Собаки придут, будут грызть, потом контакт с домашними животными…

Чем дальше — тем больше мертвых животных на берегу. Туши лежат в 20−30 метрах от кромки воды. Уже шесть.

— Этому примерно четыре-пять лет, точнее можно по клыкам определить, — поясняет эколог.

Именно в этом возрасте тюлени начинают размножаться. Обычно это происходит раз в два года в феврале-марте. С конца осени тюлени мигрируют в северную часть Каспия, и там, на льдах, появляется потомство. Затем тюлени возвращаются в южную часть моря.

— Шкура есть, значит, не браконьеры. Браконьеры бьют по голове — это очень уязвимое место. Тюлени сразу отключаются. Здесь череп целый, — продолжает осмотр очередной находки специалист.

Минут через десять становится ясно: этот берег — мертвый. Помимо туш тюленей, некоторые из которых растерзаны чайками и собаками, мы находим около десяти тушек небольших птиц, горы мусора и километры рыболовных сетей.

— Вот совсем малыш. Буквально два-три года, — сокрушенно качает головой Алимурад.

Здесь же бродят коровы, поблизости стоят двухэтажные коттеджи. Летом тут все занято отдыхающими.

За полчаса мы насчитали 48 тюленьих трупов. Несколько самок были беременны. С одного животного была снята шкура — признак работы браконьера. Следов сетей на телах животных не оказалось.

{{current+1}} / {{count}}

Точка невозврата

Массовая гибель тюленей на Каспии происходит не впервые. Осенью 2016 года на дагестанские пляжи выбросило около 300 мертвых животных. Как и сейчас, точные причины гибели тогда установить не удалось. Алимурад Гаджиев пока с уверенностью отметает только одну версию причины последнего «мора»: корабли Каспийской флотилии, недавно перебазированной в Дагестан, ни при чем — в этом случае в первую очередь погибла бы рыба.

Скорее всего, в сокращении популяции каспийской нерпы виноваты и плохая экология, и браконьеры, и глобальное потепление — нерпы размножаются на льдинах. Поэтому без комплексного подхода проблему не решить. Если пустить ситуацию на самотек, каспийская нерпа может исчезнуть совсем, считает Алимурад Гаджиев. Прогнозы о сроках он делать не берется, но обращает внимание на динамику сокращения популяции нерпы за последние 30 лет.

— В пять раз уменьшилась численность. Существует критическая численность популяции, когда виду уже очень тяжело восстановиться. К этой точке невозврата мы сейчас идем, — объясняет ученый.

Иногда на берег выбрасывает еще живых тюленей. В 2017 году дагестанская правозащитница и журналист Светлана Анохина вместе с добровольцами пыталась спасти тюлененка, но выходить его не удалось. Подобное повторилось весной этого года: на берегу в Избербаше местные жители обнаружили лежащего тюленя. Один бок животного был изранен — позже специалисты сделают вывод, что виноваты рыбацкие сети. Тюлень не мог двигаться. Обнаружившие животное люди связались с экологами, они подключили МВД и ветеринаров, но спасти тюлененка не удалось.

Однако надежда на спасение вида есть. В качестве положительного примера эколог приводит историю байкальской нерпы. Когда численность нерпы стала критической, был создан центр по ее спасению и реабилитации. В итоге за несколько лет удалось значительно увеличить поголовье. У дагестанцев в планах такой центр есть. Алимурад Гаджиев объясняет, что недавно созданный Каспийский природоохранный центр надеется организовать эту работу. Но пока это только планы: нужны земля и деньги.

А еще важно, чтобы в деле спасения каспийской нерпы объединились все прикаспийские государства.

— Как в свое время по осетровым все договорились, что промысла не будет на всем Каспии, только у Ирана особое разрешение, — объясняет специалист. — Такая же программа нужна для тюленя. Если Россия бросит все силы на его спасение, а другие страны нет, это все равно что ты тушишь пожар, а сосед подливает бензин. Сейчас таких договоренностей нет.

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка