{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале заложили капсулу в основание храма Александра Невского

6 декабря 2022, 14:41

В дагестанской столице построят воинский православный храм в честь святого князя Александра Невского. На месте его строительства освятили закладной камень.

«В Махачкале заложили камень и капсулу с грамотой в основание воинского храма князя Александра Невского. Чин освящения закладного камня в основание храма провел архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам», — сообщается в телеграм-канале правительства Дагестана.

Церковь планируется возвести на проспекте Петра I неподалеку от памятника русской учительнице, уточняется в канале.

Отметчается, что 6 декабря в Дагестане отмечают 10-летие со дня образования Махачкалинской епархии Русской Православной Церкви.

В 2016 году в Махачкалинской епархии сообщили о планах по возведению кафедрального собора в честь святого благоверного великого князя Александра Невского рядом с памятником русской учительнице в Махачкале. Тогда же был дан старт сбору пожертвований на строительство храма.

Храм в честь Александра Невского был заложен в 1871 году на склоне горы Анжи-Арка в Петровске (современная Махачкала), на месте, где сейчас находится Дом правительства. В 1930-х храм закрыли, в здании стали проводить курсы усовершенствования командного состава. В декабре 1952 года храм снесли. Сейчас на месте разрушенного храма возвели новый в честь святого равноапостольного князя Владимира.

В других СМИ