{{$root.pageTitleShort}}

Оперштаб по ситуации с массовой гибелью тюленей создадут в Дагестане

8 декабря 2022, 09:39

В Дагестане создадут оперативный штаб, который будет заниматься проблемой массовой гибели краснокнижных нерп (тюленей) в Каспийском море. В течение недели на побережье Дагестана было обнаружено 2,5 тысячи погибших животных.

«Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил оперативно сформировать соответствующий оперативный штаб под руководством министра природных ресурсов и экологии Дагестана Ибрагима Ибрагимова», — сообщается в телеграм-канале республиканского кабмина.

В состав оперштаба войдут представители Росприроднадзора, Росрыболовства, Прикаспийского института биологических ресурсов, а также главы муниципальных образований и ученые.

«Распоряжение о штабе должно быть подписано в ближайшее время», — приводятся слова председателя правительства региона Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Ранее в Минприроды Дагестана сообщили, что число обнаруженных в декабре мертвых краснокнижных нерп на побережье Каспийского моря увеличилось до 2,5 тысяч. Кроме того, в начале ноября в Казахстане было обнаружено более 130 мертвых животных, а в Азербайджане на этой неделе выявили факты гибели 17 нерп. Изучением гибели тюленей в Каспийском море занимаются ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Ожидается, что причину гибели специалисты смогут назвать 15 декабря.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2015 году в Дагестане принята программа по сохранению данного вида. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.

В других СМИ