{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане с начала года выловили более 24 тысяч тонн рыбы

8 декабря 2022, 17:19

Рыбодобытчики в Дагестане с начала 2022 года выловили 24 385 тонн рыбы, основную часть улова составляет килька.

«В Дагестане с начала года выловлено 24 385 тонн рыбы. Кильки добыли около 20 тысяч тонн. Добычу осуществляют 15 судов», — сообщили ТАСС в пресс-службе Северо-Кавказского территориального управления (СКТУ) Росрыболовства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Из моря: каспийская килька
В Дагестане завершается сезон прибрежного вылова кильки. Как добывают главную каспийскую рыбу?

По данным управления, за аналогичный период 2021 года было выловлено чуть больше — 27 199 тонн рыбы. Однако снижение показателей связано не с уменьшением добычи рыбы, а с тем, что некоторые добытчики зарегистрировали свою деятельность в другом территориальном управлении. «Тенденция к увеличению добычи рыбы на территории Волжско-Каспийского бассейна сохраняется», — подчеркнули в ведомстве.

Объемы добычи не только полностью обеспечивают республику рыбной продукцией, но и позволяют поставлять ее в другие регионы. «В силу того, что рыбные блюда не так популярны у жителей республики, большая часть продукции реализовывается за пределами региона. Так, дагестанская килька востребована в Рязанской, Астраханской областях и Краснодарском крае», — уточнили в пресс-службе.

Фауна Каспийского моря насчитывает 124 вида и подвида, при этом промысловое значение имеют не более трех десятков рыб. Типично морских промысловых видов рыб насчитывается восемь, в том числе три вида килек, два вида пузанков, долгинская сельдь и два вида кефали.

В других СМИ