{{$root.pageTitleShort}}

Еврейский общинный центр создадут в Кабардино-Балкарии

14 декабря 2022, 09:05

Представители горско-еврейской общины Кабардино-Балкарии планируют построить в Нальчике Еврейский национально-культурный общинный центр, аналога которому нет на Северном Кавказе.

«Было принято решение о строительстве религиозного национально-культурного общинного центра в Нальчике. Считаем для себя приоритетом консолидировать усилия еврейских общин округа, сделать их более плодотворными и направленными. <> Мы уверены, что новый центр создаст достаточное количество площадок для совместной успешной работы, откроет новые возможности для развития региона», — сообщил главный раввин Северного Кавказа Леви Шабаев в ходе встречи в Пятигорске полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки с лидерами еврейских общин региона. Его слова передает ТАСС.

По словам Шабаева, всем еврейским общинам СКФО оказывается всесторонняя поддержка в проведении совместных мероприятий, в том числе община в Кабардино-Балкарии организует и проводит праздники, занятия с разными возрастными группами и ведет просветительскую работу. «В Нальчике систематически функционируют воскресная школа, которую посещают дети с 4 до 12 лет, программа „Энерджу“ для подростковой группы (от 12 до 17 лет), а также молодежные программы для возрастной категории с 17 до 30 лет. Большой акцент мы ставим на укрепление традиционных семейных ценностей, в этой связи отдельно проводятся занятия с невестами и женихами, молодыми семьями», — рассказал он.

Шабаев также отметил, что горско-еврейская община Кабардино-Балкарии имеет большой опыт просветительской деятельности, духовного воспитания молодежи. «Мы с гордостью можем сказать, что выходцы из нашей общины получают духовное образование, на сегодняшний день являются дипломированными раввинами в разных городах России, а также представителями бизнес-сообщества и уже сами являются инициаторами и спонсорами действующих образовательных, социальных, просветительских проектов, которые распространяются на весь северокавказский регион», — поделился главный раввин СКФО.

При синагоге в Нальчике функционируют миква (в иудаизме водный резервуар — Ред.), детский воскресный клуб «Ахдут», библиотека, женский клуб «Мааяйн». Работают молодежные программы. Община оказывает помощь нуждающимся, предоставляет кошерные продуктовые наборы.

В других СМИ