{{$root.pageTitleShort}}

В Кисловодске отреставрируют дореволюционные синагогу и дом раввина

19 декабря 2022, 13:52

В ставропольском Кисловодске проведут реставрацию синагоги и дома раввина, построенных в конце XIX века. Работы планируется начать весной следующего года.

«К реставрации синагоги и дома раввина в Кисловодске планируется приступить в марте 2023 года. Проект реставрации находится на утверждении в управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия», — сообщил ТАСС раввин синагоги Кисловодска Алексей (Акива-Авшалом) Худайнатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как живут горские евреи
Новая столица, но старые традиции, кухня — кавказская, но специи — свои

Он уточнил, что после согласования работ в течение 2023 года планируется провести реставрацию синагоги, а затем работы пройдут в доме раввина. Такой порядок позволит не приостанавливать молельный процесс.

Как сообщил ТАСС глава Кисловодска Евгений Моисеев, восстановительные работы оцениваются в 110 миллионов рублей. Ремонт будут проводить на пожертвования, также планируется привлечь средства из государственного бюджета.

Синагога и дом раввина были построены в 1890 году, после того как евреям Кисловодска выдали землю под строительство духовных учреждений. В 1937 году оба здания были реквизированы советской властью. В 2019 году их выкупил местный житель, чтобы вернуть синагогу последователям иудаизма.

В других СМИ