{{$root.pageTitleShort}}

Суд оправдал экс-главу Минприроды Дагестана по делу о халатности

19 декабря 2022, 20:16

Суд в Дагестане оправдал бывшего министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлу Карачаева, обвиняемого в халатности при контроле над вывозом коммунальных отходов.

«В ходе анализа и оценки исследованных доказательств и установленных обстоятельств районный суд пришел к выводу о том, что вина Набиюлы Карачаева в халатности не нашла своего подтверждения. Суду не было предоставлено доказательств, однозначно свидетельствующих о его виновности в совершении инкриминируемого преступления, что он не исполнил или ненадлежащее исполнил свои обязанности. <> Исходя из изложенного, суд, не найдя в действиях подсудимого состава преступления, оправдал его по предъявленному обвинению», — говорится в сообщении на сайте Советского районного суда Махачкалы.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток.

Карачаев возглавлял министерство природных ресурсов и экологии Дагестана с июля 2014 года по декабрь 2020-го.

В феврале 2021 года в отношении Карачаева было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Согласно материалам дела, в ноябре 2018 года между министерством природных ресурсов и экологии республики и ООО УК «Лидер» были заключены соглашения об организации в качестве регионального оператора деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Однако, в нарушение условий соглашений и требований в области охраны окружающей среды, компания с января 2019 по декабрь 2020 года незаконно размещала ТКО на земельном участке, не предназначенном для этих целей, а также приостанавливала сбор и транспортировку отходов с территории Махачкалы. При этом Карачаев, как глава министерства, был обязан контролировать исполнение возложенных на компанию обязанностей. По версии следствия, бездействие чиновника в течение длительного времени повлекло существенное нарушение прав и законных интересов жителей Махачкалы и Каспийска и лишило республику возможности получения денежной компенсации за неисполнение обществом обязательств на сумму более 100 миллионов рублей.

Мусорный коллапс в Дагестане

Зимой 2021 года в ряде районов и городов Дагестана обострилась проблема с вывозом мусора. Регоператор УК «Лидер», который занимался уборкой коммунальных отходов в Махачкале, Каспийске и ряде муниципалитетов, прекратил работу в начале января, и за несколько недель, пока шел выбор нового регоператора, на контейнерных площадках образовались большие скопления мусора. К решению вопроса подключились сотрудники администрации Махачкалы и жители региона. Бывший гендиректор УК «Лидер» Дмитрий Зуев и и.о. гендиректора компании Мурад Гаджимагомедов были задержаны по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

В других СМИ