{{$root.pageTitleShort}}

Число случаев гриппа и ОРВИ на Ставрополье выросло на 44%

20 декабря 2022, 18:30

В Ставропольском крае за неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла более чем на 44%. Эпидпорог в регионе превышен, сообщили в краевом Минздраве.

«В целом эпидпорог по краю превышен. За последнюю неделю в 31 административной территории превышена заболеваемость в среднем на 44 — 50%. За прошедшую неделю зарегистрировано уже более 26 тысяч заболевших ОРВИ и гриппозной инфекцией. Лабораторно подтверждено у нас 440 случаев гриппа. Преобладает свиной грипп [А] H1N1», — рассказала журналистам замминистра здравоохранения края Яна Манкевич.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, в целом по Ставропольскому краю заболеваемость ОРВИ и гриппом за неделю увеличилась более чем на 44%. Эпидпорог превышен на 39,4%. Среди детей в возрасте от 7 до 14 лет прирост заболеваемости за неделю составил 54,9%. В Ставрополе эпидпорог превышен в 2,8 раза.

«Нагрузка за последнюю неделю на бригады скорой помощи возросла более чем в четыре раза, это более 800 вызовов в сутки. Напоминаем, что есть так называемая приоритезация вызовов. В первую очередь обслуживаются экстренные вызовы. <…> Вызовы, которые касаются повышения температуры тела, относятся к неотложным, и они обслуживаются во вторую очередь», — пояснила Манкевич.

Представитель Минздрава региона отметила, что ситуация по заражаемости коронавирусной инфекцией в крае остается стабильной. На Ставрополье отмечают рост случаев внебольничных пневмоний, однако уровень значительно ниже декабря 2021 года и среднего показателя за последние пять лет.

В других СМИ