{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе к 2030 году планируют создать почти 80 тыс. рабочих мест

21 декабря 2022, 09:06

Реализация 35 прорывных проектов в разных отраслях промышленности на Северном Кавказе позволит создать в округе свыше 79 тысяч новых рабочих мест к 2030 году. Об этом сообщили в Минэкономразвития.

«За девять месяцев этого года субъекты СКФО привлекли почти 122 миллиарда рублей частных инвестиций. Реализация 35 прорывных проектов в разных отраслях промышленности к 2030 году позволит привлечь 1,7 триллиона рублей инвестиций, создать более 79 тысяч рабочих мест», — рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников на итоговой стратегической сессии, посвященной развитию Северо-Кавказского федерального округа и реализации прорывных инвестиционных проектов в макрорегионе. Его слова приводятся на сайте правительства.

По словам министра, регионы СКФО уже вышли на опережающие темпы развития экономики, а среднегодовой прирост частных инвестиций в округе составил 7%. «Дальнейшее развитие регионов Северного Кавказа связываем с реализацией моделей экономического развития, разработанных под руководством премьер-министра. То есть с наращиванием инвестиций, развитием собственных производств, созданием рабочих мест», — приводятся на сайте слова Решетникова.

В свою очередь заместитель председателя правительства Александр Новак отметил, что инвестиционный климат Северного Кавказа меняется в лучшую сторону. «Инвесторы поверили в Кавказ, они готовы вкладываться в его экономику, инициировать крупные проекты. Теперь важно, чтобы региональные власти, федеральные министерства и институты развития были готовы к приходу инвесторов», — приводятся на сайте слова Новака. Вице-премьер призвал увеличить вовлеченность институтов развития в проекты на Кавказе.

Зампред кабмина отметил, что складывающаяся в мире ситуация несет большие возможности для развития Северного Кавказа, чья экономика оказалась более устойчивой к внешнему давлению, нежели экономика многих других регионов. Среди преимуществ СКФО он назвал возможность переориентации транспортно-логистических потоков и формирование новых, ориентированных на восток. Кроме того, по словам Новака, повышение спроса на внутренний туризм может принести региону новые возможности, а развитие таких проектов, как морской порт Махачкалы, транспортный коридор «Север — Юг», Тырныаузский ГОК, должно получить максимальную поддержку.

Новак поручил властям Ставропольского края направить в 2023 году в Минпромторг заявки с актуализацией развития промышленных кластеров в соответствии с новыми параметрами, властям Дагестана — провести доработку заявки на создание стекольного кластера, Ингушетии — доработать заявку на создание промышленного алюминиевого кластера. Кабардино-Балкарии предстоит создать кластер легкой промышленности, а Чечне — технопарк в сфере электроники.

В других СМИ