{{$root.pageTitleShort}}

Мишустин по ВКС открыл две трассы на Кубани и Ставрополье

21 декабря 2022, 13:54

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин по видеосвязи дал старт движению по двум дорогам на Юге России — Северному обходу Анапы в Краснодарском крае и участку федеральной трассы А-157 между аэропортом Минеральных Вод и Кисловодском на Ставрополье.

Мишустин вышел на связь из Московской области, где объявлял об открытии движения по первому этапу Северного обхода Лобни и основному ходу автодороги Лобня — аэропорт Шереметьево (Лобненское шоссе), сообщает ТАСС.

«Поздравляю всех с завершением строительства двух новых участков дорог: обхода города-курорта Анапа, также автострады к аэропорту Минеральных Вод, которая построена с опережением графика почти на год. Для жителей российских субъектов, путешественников и для бизнеса очень важен запуск этих современных трасс. Они помогут сделать еще более комфортными и безопасными поездки наших граждан по туристическим местам Краснодарского края, Северного Кавказа. Естественно, снизят издержки предпринимателей на логистику», — отметил глава кабмина.

Дороги, по которым сегодня было запущено движение, помогут разгрузить поток автомобилей между курортами.

В частности, был открыт 30-километровый участок автодороги А-157, которая фактически связывает аэропорт Минеральных Вод с городами-курортами Ставропольского края: Железноводском, Ессентуками и Кисловодском, а также является транзитным коридором с выходом на Военно-Сухумскую дорогу в Карачаево-Черкесии. Эта трасса является одной из самых загруженных на Северном Кавказе: ежедневно здесь проезжает более 20 тысяч автомобилей, а к 2033 году, по прогнозам, интенсивность движения увеличится в два раза.

В конце прошлого года до четырех полос был расширен 10-километровый участок трассы на подъезде к Кисловодску. Теперь же дорога стала четырехполосной на всем протяжении. Реконструкцию участка завершили на два года раньше срока.

Что касается дорожного объекта на Кубани, то Северный обход избавит Анапу от активного транзитного движения по городским улицам и позволит сформировать единый скоростной коридор, связывающий федеральную трассу М-4 «Дон» с мостом через Керченский пролив и полуостровом Крым. Эта дорога также стала частью транспортного коридора «Север — Юг» и является частью проекта по строительству скоростных подходов на дальних подступах к Крымскому мосту.

В других СМИ