{{$root.pageTitleShort}}

Кадыров уверен, что внедрение исламского банкинга в РФ создаст альтернативную платежную систему

23 декабря 2022, 10:59

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что внедрение в России механизмов исламского банкинга даст ощутимый импульс отношениям со странами Организации исламского сотрудничества и поспособствует появлению альтернативной платежной системы в стране.

22 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о проведении эксперимента, предполагающего установление экспериментального правового режима (ЭПР) деятельности по партнерскому (исламскому) финансированию на территории Башкортостана, Татарстана, Чечни и Дагестана.

«Я выражаю искреннюю благодарность Владимиру Владимировичу [Путину], а также всему депутатскому корпусу за такое своевременное и дальновидное решение! Уверен, создание подобного механизма в России даст ощутимый импульс отношениям со странами Организации исламского сотрудничества, а также поспособствует появлению альтернативной платежной системы в стране», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 важных фактов об исламском банкинге
Паи вместо вкладов, товар вместо денег и суд вместо коллектора — разъясняем, чем исламский банкинг отличается от традиционного коммерческого и кому он нужен

Он также уточнил, что ранее направлял письменное обращение президенту России Владимиру Путину с предложением о введении дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса в стране. «Моя инициатива — развитие исламского банкинга — была поддержана главой государства. Это позволит повысить доступность финансовых услуг для мусульман и граждан других вероисповеданий», — отметил глава Чечни.

Кадыров также отметил, что Чечня имеет богатый опыт реализации отдельных проектов, основанных на моделях партнерского финансирования. «Считаю, что законодательно утвержденная инициатива повысит финансовую вовлеченность населения и создаст новую сферу банковской деятельности, не противоречащую нормам религии. К слову, данная система давно доказала свою эффективность в странах исламского мира», — добавил он.

В других СМИ