{{$root.pageTitleShort}}

После массовой гибели птиц и животных на Ставрополье возбуждено восемь уголовных дел

23 декабря 2022, 19:00

В Ставропольском крае по фактам массовой гибели животных и птиц, в том числе краснокнижных, возбудили восемь уголовных дел. Такие данные привел губернатор региона Владимир Владимиров.

«Возбуждено восемь уголовных дел, подробно разобрались, в чем причина. <> Я больше за то, чтобы мы понимали причины. Поздняя уборка урожая прошлого года, очень теплая зима прошлого года привели к взрывному росту количества мышевидных грызунов. В восемь раз превышение на гектар количества норок, мы считаем по норкам», — заявил Владимиров на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, сельхозпроизводители из-за сложного положения «стали применять запрещенные отравляющие вещества, которые с зерном вносятся в землю». «Зайчики, журавли поели, утки… Уголовными делами, думаю, что не закончится. Как мы с саранчой боролись — сами закупаем препараты за государственный счет, обрабатываем места скопления саранчи. Будем на государство брать эту работу, чтобы и людям облегчить жизнь, и быть уверенными, что животные не отравятся», — сказал губернатор.

Ранее в краевой прокуратуре сообщали, что в регионе было зафиксировано более 1700 случаев гибели серых журавлей, других птиц и животных. Исследования, проведенные в ходе внеплановых проверок Россельхознадзора, установили, что в большинстве случаев причиной гибели птиц и животных стало отравление, в том числе фосфидом цинка.

Первые факты массовой гибели были зафиксированы в ноябре. Тогда на землях сельхозназначения Петровского городского округа было обнаружено не менее 800 погибших серых журавлей, занесенных в Красную книгу Ставропольского края, а также несколько зайцев и куропатка. В их телах был обнаружен яд, содержащий фосфорорганические соединения. В краевом следственном управлении СК РФ возбудили уголовное дело по части 2 статьи 249 УК РФ («Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»).

В других СМИ