{{$root.pageTitleShort}}

Суд взыскал с Арашуковых 12 млн рублей в пользу родственников убитых и потерпевших

27 декабря 2022, 17:29

Мосгорсуд взыскал с бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова 12 миллионов рублей в пользу родственников людей, которые, как установил суд, были убиты по их заказу.

«Иски о компенсации морального вреда удовлетворить частично. Взыскать в счет компенсации морального вреда с Арашукова Р. Р. и Арашукова Р. Т. по 3 миллиона рублей в пользу сестры Шебзухова и по 2 миллиона рублей в пользу брата Шебзухова, а также в пользу Желетежева по 1 миллиону рублей», — зачитала решение судья Мосгорсуда Елена Гученкова, передает ТАСС.

Суд также постановил сохранить до вступления приговора в законную силу арест на имущество Арашуковых на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.

Ранее сегодня Мосгорсуд приговорил Рауфа и Рауля Арашуковых к пожизненному лишению свободы за организацию двух убийств и хищение газа. В сентябре присяжные признали их виновными в создании организованной преступной группы, организации убийств председателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также в хищениях газа у ПАО «Газпром» на 4,4 миллиарда рублей. Убийства были совершены, чтобы скрыть сведения о хищении газа. Прокуратура требовала назначить Арашуковым пожизненное лишение свободы.

На скамье подсудимых находятся еще четыре человека: бывший и. о. руководителя управления СК РФ по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов, экс-начальник Центра противодействия экстремизму МВД Карачаево-Черкесии Тимур Бетуганов, бывший следователь СК по КЧР Андрей Филиппов и экс-директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев. Наказание для них огласят позже.

В других СМИ