{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии отремонтировали разрушенную ледником дорогу

29 декабря 2022, 10:07

В Северной Осетии открыли проезд по автомобильной дороге Гизель — Кармадон — Даргавс — Дзуарикау. В 2002 году трасса была разрушена сходом ледника Колка.

«После завершения первого этапа реконструкции открыта автодорога Гизель — Кармадон — Даргавс — Дзуарикау с подъездом к турбазе „Кахтисар“ протяженностью 11 км. В торжественном мероприятии принял участие председатель правительства Северной Осетии Борис Джанаев», — говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кармадон. Затаившийся ледник
О том, как ожидаемый сход ледника стал полной неожиданностью, о мистических совпадениях в трагической судьбе съемочной группы Бодрова, о нечеловеческой силе стихии говорят ученые, спасатели, поэты

Отмечается, что специалисты заново построили три моста через реку Гизельдон, устроили подпорные стены и водопропускные трубы.

Автодорога, которая ведет к важным туристическим объектам, среди которых минеральные источники Кармадона и Даргавская котловина, была восстановлена в рамках реализации в Северной Осетии национального проекта «Безопасные качественные дороги». Стоимость работ составила почти 730 миллионов рублей. В ближайшее время планируется строительство еще 22 км дороги.

Дорога в Геналдонском ущелье со всеми искусственными сооружениями — тоннелями и мостами — была полностью уничтожена сходом ледника Колка в сентябре 2002 года, когда погибли 125 человек, в том числе актер и режиссер Сергей Бодров-младший и его съемочная группа, приехавшая на съемки фильма «Связной».

В других СМИ