{{$root.pageTitleShort}}

Озеро Папас в Дагестане начнут расчищать в 2023 году

29 декабря 2022, 14:14

В Дагестане в 2023 году начнут расчистку особо охраняемого озера Папас. Работы позволят предотвратить обмеление водоема и улучшить его экологическое состояние.

«В целях сохранения и восстановления озера Аджи (Папас) в рамках федерального проекта „Сохранение уникальных водных объектов“ нацпроекта „Экология“ предусмотрена реализация мероприятий. В текущем году разработана проектная документация. В 2023 году запланировано получение положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, после которой будут начаты работы по расчистке озера», — сообщил ТАСС врио министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Абдула Умаханов.

По словам министра, в следующем году планируется расчистить северо-западную часть озера, что предотвратит его дальнейшее обмеление и приведет к улучшению гидрологического и гидрохимического режима. Специалисты проведут работы по восстановлению водоема и созданию благоприятных условий для обитающих там птиц и животных. Также возле озера благоустроят зоны отдыха.

Средства на расчистку озера будут выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология».

Озеро Аджи (Папас) площадью более 750 гектаров на границе Каякентского и Дербентского районов Дагестана признано особо охраняемой зоной. Оно является местом гнездования, миграционных остановок и зимовки редких птиц, в том числе фламинго.

В других СМИ