{{$root.pageTitleShort}}

Пляжную зону у озера Кара-Кель в Карачаево-Черкесии обустроят в 2023 году

29 декабря 2022, 15:43

Благоустройство территории вокруг озера Кара-Кель недалеко от курорта «Домбай» в Карачаево-Черкесии планируется начать в следующем году.

«Что касается озера Кара-Кель, я лично сторонник того, чтобы мы бережно относились к природе. Думаю, работу мы начнем уже в следующем году, но ни в коем случае не навредим природе», — заявил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, отвечая во время прямого эфира на вопрос жителя курортного города Теберда о создании пляжной зоны у озера и сохранении его экосистемы.

Министр туризма и курортов региона Расул Текеев отметил, что благоустройство пляжной зоны озера стало возможным благодаря победе региона в грантовом конкурсе правительства РФ, получении финансовой поддержки на развитие туристической отрасли и проведении на региональном уровне конкурсного отбора среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Возле популярного у туристов водоема планируется создать комфортные зоны для отдыха с набережной, пешеходными дорожками, кабинками для переодевания, системами освещения и безопасными зонами для купания, уточняется на сайте главы и правительства региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выходные в Теберде
Минеральные ванны, прогулки по реликтовому лесу, купание в бодрящем озере Кара-Кель и немного культурной программы — едем на один из красивейших курортов Карачаево-Черкесии

«На текущий период, насколько нас информируют в рамках отчетности предприниматели, которые занимаются благоустройством территории Кара-Келя, ими разрабатывается детальный проект, и как только позволит погода, начнется благоустройство объекта. Любой водоем, где пребывают отдыхающие, должен быть благоустроен по ГОСТ-услугам пляжей. И поскольку территория озера является общественным местом, несмотря на ее дальнейшее благоустройство посредством привлечения грантовой поддержки, эта территория останется доступной для посещения без взимания платы», — подчеркнул Текеев.

Всего в Карачаево-Черкесии в предстоящем году будет создано шесть обустроенных пляжных зон, в том числе у водных объектов в Нижнем Архызе, Нижней Теберде и возле Софийской поляны.

В других СМИ