{{$root.pageTitleShort}}

Выпущенные летом в Северной Осетии леопарды освоили значительную часть территории

9 января 2023, 16:55

Молодые леопарды Лео, Хоста и Лаура, выпущенные прошлым летом в горах Северной Осетии, освоили значительную часть территории и успешно охотятся.

«Выпущенные в конце июля леопарды освоили значительную часть территории Северной Осетии, особенно лесные пространства, но, судя по получаемым данным, они не собираются на этом останавливаться. Участки обитания, сформированные ими в бесснежный период, начали претерпевать изменения в связи с наступлением холодов и появлением снега на верхах», — говорится в сообщении пресс-службы института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова.

Самый длинный путь с момента выпуска, как свидетельствуют GPS-данные с ошейников хищников, проделала самка Хоста: она прошла 707 километров, переплыла реку, пересекла большую трассу. Площадь, которую она освоила за все время, самая большая по сравнению с другими леопардами — 1353 квадратных километра. В выборе пути Хоста предпочитает более простой рельеф, чем Лаура, — более пологие склоны, низины.

Чемпионом по добытым диким копытным является самка Лаура. Специалисты, проверившие 14 мест ее охоты, обнаружили останки пяти добытых косуль и одного кабана, а также диких мелких хищников. При этом она охотится чаще всех леопардов и, как полагают ученые, должна быть самая упитанная.

Самцу Лео приходится сравнительно проще, так как он крупнее и, по-видимому, увереннее. В отличие от самок его участок обитания более стабилен и прирастает постепенно. За пять с половиной месяцев он прошел 515 километров и освоил 713 квадратных километров.

Программа восстановления

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, он занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась, во многих районах вид был уничтожен по вине человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выживший: поединок человека и леопарда
Эта почти киношная история произошла когда-то на Кавказе: в долгой схватке мужчина голыми руками одолел дикого зверя. Но для чего через полвека мертвый хищник понадобился людям?

В 2005 году специалисты Российской академии наук и WWF России разработали программу восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, в 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ. Программа предусматривает возвращение в природу подготовленных молодых хищников, способных к самостоятельной жизни и имеющих устойчивую реакцию избегания человека. Для создания родительских пар животные завозились из Туркмении, Ирана, европейских зоопарков. В 2013 году в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка родились первые котята. Первый выпуск хищников состоялся в 2016 году, второй — в 2018-м. Планируется, что численность воссозданной популяции этих животных на Северном Кавказе будет составлять не менее 50 особей.

Сейчас в дикой природе предположительно обитают шесть особей: одна самка проживает на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, самка и самец держатся на территории Северной Осетии, еще три самца обитают на территории Кавказского заповедника.

В других СМИ