{{$root.pageTitleShort}}

Выживший: поединок человека и леопарда

Эта почти кинематографическая история произошла когда-то на Кавказе: в долгой схватке мужчина голыми руками одолел дикого зверя. Однако охота на животное развернулась и после его смерти
3042

Когда-то переднеазиатский леопард обитал на большой территории всего Северного Кавказа. К 1950-м годам осталось всего несколько особей. А потом хищник исчез вовсе — на территорию России, по данным Всемирного фонда дикой природы, только изредка заходят отдельные особи из соседних стран.

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Общая популяция переднеазиатского леопарда составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и других странах.

Поэтому восстанавливать популяцию у нас решили с нуля. Уже много лет в стране действует специальная программа — трех хищников уже выпустили в Краснодарском крае, на очереди другие регионы российского Кавказа.

В истории восстановления популяции много удивительного и трогательного. В том числе история, как погибший больше 60 лет назад от рук человека леопард — возможно, последний на Большом Кавказе — может помочь людям дать новую жизнь этим кошкам.

Самсон и леопард

Инга Табуева

В начале 1950-х на Большом Кавказе уже забыли, что когда-то тут в большом количестве водились дикие кошки — переднеазиатские леопарды. Но однажды зверь оказался на пути человека. И тому пришлось сразиться с ним голыми руками.

Поединок хищника с человеком случился в 1953 году в Южной Осетии и стал местной легендой. Многие уже не верят, что история, которую приводят в пример маленьким детям как эталон храбрости и мужества, — самая настоящая. Сомнения в реальности произошедшего 64 года назад развеяла жительница Владикавказа Инга Табуева — внучка того самого человека, обычного колхозника Самсона Табуева.

— Это случилось в конце ноября, шел снег. Мой дед был бригадиром в колхозе и рано утром, еще затемно, ушел в соседнее село Лопан по делам, — рассказывает Инга. — Дорога вела через лес, но дед был без оружия, даже ножа с собой не было. Вдруг за деревьями он заметил горящие глаза, которые смотрели на него. Дед решил припугнуть зверя, даже не подозревая, что это за животное. Он взял камень, кинул, и в тоже мгновение зверь прыгнул и повис на дедушке.

Между мужчиной и леопардом завязалась смертельная борьба. Поединок длился несколько часов. В какой-то момент Самсону удалось схватить зверя за горло, и когда тот открыл пасть, мужчина запихнул ему в горло свою шапку. Леопард стал задыхаться, а человек упал рядом с ним обессиленный.

Вырезка из журнала «Огонек»

— Дед рассказывал нам, что даже не знал, с кем боролся, потому что в наших краях раньше никогда не встречались леопарды, возможно, он забрел к нам из дальних мест по Кавказскому хребту. Я спросила, что он чувствовал во время этой схватки, дед ответил, что был полон решимости бороться до конца, потому что помощи ждать было неоткуда и, если бы он струсил, хищник бы его однозначно загрыз, — вспоминает Инга.

По счастливой случайности мимо места схватки проезжали несколько односельчан Самсона. Увидев открывшуюся им картину, они не сразу поверили своим глазам.

Мужчину и зверя погрузили на арбу. Растерзанного и истекавшего кровью колхозника доставили в районную больницу, а тушу леопарда отправили в Цхинвал.

— Дедушка долго лечился. Рассказывали, что антибиотиков в 50-е было не достать, но одному из наших родственником каким-то образом удалось приобрести их в Тбилиси, — говорит внучка.

Самсон Табуев по своей природе был высоким и сильным, вспоминает она.

Самсон Табуев

Но на этом история «последнего леопарда на Большом Кавказе» не заканчивается. А возможно — только начинается.

Новость о схватке человека и зверя, схожей с сюжетом оскароносного фильма «Выживший», распространилась далеко за пределами Осетии, и в маленькое село Цнелис стеклись репортеры из Грузии и Москвы, чтобы увидеть человека, обладающего необычайной силой и мужеством. Инга до сих пор хранит вырезку из «Огонька» с рассказом об удивительном случае и фотографией леопарда.

Чучело, хвост, ДНК

В Цхинвале из туши леопарда сделали чучело. Судьбой останков животного заинтересовался Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук. Московские ученые решили найти генетические следы переднеазиатского леопарда — в расчете на то, что это поможет в восстановлении популяции зверя на Северном Кавказе. Директор института Вячеслав Рожнов обратился за помощью к руководителю Национального музея Южной Осетии Мерабу Засееву, полагая, что чучело или его остатки могут храниться в коллекции музея.

В музее останков леопарда не нашлось — но найти след редкого зверя в Цхинвале все-таки смогли. Оказалось, что чучело долгое время хранилось как экспонат на биолого-химической кафедре Юго-Осетинского университета, но потом исчезло. Как это произошло — точно неизвестно. По одной из версий, чучело кто-то вынес в 90-е, в нелегкое для Южной Осетии время военного конфликта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Туркменский не подарок
Выпущенные в кавказские горы леопарды начали гонять медведей, рассказал сегодня Владимир Путин. Ученые говорят, что не только медведей, но и волков — один Акела уже промахнулся

Другую версию озвучивает Мераб Засеев. Он предполагает, что чучело леопарда просто испортилось — из-за некачественной обработки шкуры. Эта версия появилась у директора музея после разговора с Иваном Цховребовым, в прошлом лаборантом в Юго-Осетинском университете. Именно он работал с телом убитого животного.

— Ивану помогали изготавливать чучело специалисты из Тбилиси, они подсказали, какие реактивы нужно использовать, но их в полном объеме не было. Шкуру обрабатывали в течение трех дней, но качество все равно не соответствовало должному уровню — на ней осталось мясо, и шерсть бы долго не продержалась, — рассказывает Засеев.

Так или иначе, чучела в университете не оказалось. Но удача была на стороне ищущих: в лаборатории, где делали чучело, обнаружили фрагмент хвоста — 35 сантиметров.

Это все, что осталось от погибшего в схватке с человеком животного — но и это представляет большую ценность для науки. Хвоста хватило, чтобы удовлетворить просьбу московских ученых.

— Когда я сообщил Рожнову о находке, он был очень рад. По его словам, даже одного позвонка этого хвоста хватит для того, чтобы определить генетический код, который поможет в восстановлении популяции переднеазиатского леопарда, — говорит Засеев.

Эти генетические образцы примут за эталон и в сравнении с ними будут отслеживать возможные изменения у современных особей переднеазиатского леопарда.

Центр разведения леопардов, Сочи

В Центре разведения леопардов в Сочи их сейчас 12 — пятерых готовят к выпуску в дикую природу. Вероятно, кто-то из них поселится и в Северной Осетии — специальная комиссия уже обследовала подходящие территории республики.

В Южной же Осетии тот же институт им. Северцова, по словам Мераба Засеева, планирует начать поиски особей, которые все еще могут там обитать. Есть надежда, что переднеазиатский леопард, погибший 1953 году, был не последним в регионе. По словам Засеева, имеются свидетели, утверждающие, что редкий зверь время от времени появляется в Южной Осетии, но случаи эти не задокументированы. Один из таких очевидцев, говорит директор музея, — тот самый лаборант Иван Цховребов, который сегодня занимается охотой. Мнение, что леопарды могут обитать на Кельском вулканическом плато, высказывал и югоосетинский краевед Владимир Габаев.

— Если комиссия приедет, то мы будем выставлять фотоловушки и, возможно, обнаружим леопардов, — говорит Засеев.

Алена Хачирова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка