{{$root.pageTitleShort}}

Защита экс-сенатора Арашукова и его отца обжаловала вердикт о пожизненном сроке

10 января 2023, 12:08

Защита бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова подала жалобу на решение приговорить их к пожизненному лишению свободы за организацию двух убийств.

«Нам пока не выдали полный текст приговора, однако мы подали по почте короткую жалобу на приговор. Как только получим полный текст, напишем подробную апелляцию на приговор», — сообщил ТАСС адвокат Владимир Постанюк, представляющий интересы Рауля Арашукова.

27 декабря Мосгорсуд приговорил Рауфа и Рауля Арашуковых к пожизненному лишению свободы за организацию двух убийств и хищение газа на миллиарды рублей.

Ранее, в сентябре, присяжные признали обоих подсудимых виновными в создании организованной преступной группы, организации убийств председателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а также в хищениях газа у ПАО «Газпром» на 4,4 миллиарда рублей. По данным следствия, убийства были совершены, чтобы скрыть сведения о хищении газа.

На скамье подсудимых оказались еще четыре человека: бывший и. о. руководителя управления Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов, экс-начальник Центра противодействия экстремизму МВД Карачаево-Черкесии Тимур Бетуганов, бывший следователь СК по КЧР Андрей Филиппов и экс-директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев. Суд приговорил Булатова и Бетуганова к 22 годам колонии, Филиппов приговорен к шести с половиной годам колонии, а Хашукаев — к пяти годам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении других 14 участников преступного сообщества Арашуковых рассматривается Преображенским районным судом Москвы в общем порядке.

Подробности дела

Как установлено судом, Рауль Арашуков совместно с соучастниками совершили хищение природного газа на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, а также растрату денежных средств предприятий газовой отрасли под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам на сумму 4,4 млрд рублей. В 2010 году Рауль и Рауф Арашуковы организовали убийства представителя молодежного движения Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, которые препятствовали деятельности преступного сообщества. Кроме того, Рауф Арашуков организовал избиение депутата городской думы Черкесска Руслана Карданова, чтобы тот изменил показания о его причастности к убийствам. Члены преступного сообщества Казбек Булатов, Андрей Филиппов и Тимур Бетуганов принимали меры к сокрытию доказательств противоправной деятельности Арашуковых. Гузер Хашукаев признан виновным в хищении природного газа и заведомо ложном доносе.

В ходе расследования было допрошено более 400 свидетелей, проведено свыше 200 судебных экспертиз. В рамках предварительного следствия собран комплекс доказательств причастности всех фигурантов к преступной деятельности.

В других СМИ