{{$root.pageTitleShort}}

В Черкесске заключили в два раза больше соцконтрактов в 2022 году

11 января 2023, 14:25

Свыше 400 социальных контрактов заключили в 2022 году с жителями Черкесска в Карачаево-Черкесии. Это почти вдвое больше числа прошлого года.

«В республиканском центре в прошлом году заключили 409 социальных контрактов — это почти вдвое больше, чем в 2021 году — 223. Финансовая помощь для преодоления трудной жизненной ситуации горожанам предоставлена по 126 соцконтрактам, поиска работы — по 109», — написал мэр города Алексей Баскаев в своем телеграм-канале.

По его словам, больше всего — 174 контракта — жители города заключили на осуществление предпринимательской деятельности. Программа социальных контрактов будет продолжена и в этом году. Подробную информацию жители могут получить в Управлении службы занятости населения.

Ранее в пресс-службе главы и правительства Карачаево-Черкесии сообщили, что власти региона намерены увеличить размер выплат по соцконтрактам для помощи предпринимателям и для ведения личного подсобного хозяйства на 100 тысяч рублей. В пресс-службе добавили, что размер выплаты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности увеличат с 250 тысяч до 350 тысяч рублей, выплаты для ведения личного подсобного хозяйства — со 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Система соцконтрактов подразумевает соглашение, которое заключается между малоимущей семьей или одиноко живущим гражданином и центром соцзащиты населения. По условиям такого договора государство предоставляет гражданину денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а он берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе благодаря этой мере поддержки. Во время поиска работы по соцконтракту участники программы могут получать ежемесячную выплату, в том числе и на период обучения, если соискателю потребуется повысить квалификацию. С 2021 года механизм социального контракта получил федеральное софинансирование во всех регионах.

В других СМИ