{{$root.pageTitleShort}}

Семеноводческий центр на Ставрополье собираются открыть досрочно

13 января 2023, 16:42

Власти Ставрополья намерены создать в регионе центр семеноводства уже в 2023 году, а не в 2026-м, как планировалось ранее. При этом решение вопроса с кадрами займет уже несколько лет.

«В течение года создаем, уже предварительно посчитали затраты, там около 4 млрд рублей. Столкнулись с тем, что кадров-то нет. <> Центр в этом году создадим, а кадры будем в течение пяти лет набирать», — сообщил на пресс-конференции губернатор края Владимир Владимиров, передает ТАСС.

По его словам, власти региона ведут работу по привлечению партнеров для работы по развитию семеноводства и другим импортозамещающим направлениям в сельском хозяйстве. «Мы племенным стадом занимаемся, кроссами птицы. Здесь большая работа, но она не закончится ни в следующем году, ни еще через год», — пояснил Владимиров.

Ранее власти региона сообщали, что центр семеноводства планируется создать к 2026 году. В центре будут заниматься производством отечественных высококачественных семян и посадочного материала, которые в будущем заменят материалы зарубежной селекции. Финансирование проекта составит ориентировочно около 5 миллиардов рублей.

На сегодняшний день, по данным краевых властей, импортозависимость аграриев по семенам пропашных культур достигает по некоторым направлениям 70−90%.

В других СМИ