{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии 2023 год объявлен Годом «Нартиады»

18 января 2023, 18:52

В Северной Осетии 2023 год объявлен Годом осетинской «Нартиады». В регионе планируется провести ряд мероприятий, посвященных этому литературному памятнику.

«В Северной Осетии 2023 год станет Годом осетинской „Нартиады“. Соответствующий указ подписал глава РСО — Алания Сергей Меняйло. Как отмечается в документе, мероприятия направлены на сохранение и популяризацию народного искусства и этнокультурного многообразия республики», — говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

Указом также сформирован оргкомитет по проведению в республике Года осетинской «Нартиады». Его участники разработают и утвердят план основных мероприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нарты в Америке
В США издали сказания о нартах — знаменитых мифических богатырях. О том, как кавказским фольклором заинтересовались за океаном, рассказал редактор книги, североосетинский филолог Тамерлан Салбиев

«У осетинского народа — богатая древняя история, удивительной красоты и глубины фольклор. Решение посвятить этот год „Нартиаде“ неслучайно: цель — сохранить наше культурно-историческое наследие, национальную самобытность. О таких памятниках народного искусства, как нартский эпос, надо больше рассказывать, популяризовать их. Сейчас идет разработка плана мероприятий, которые, уверен, пройдут масштабно и на самом высоком уровне», — отметил Меняйло.

Нартский эпос — один из древнейших памятников культуры народов Северного Кавказа, в том числе осетин, адыгов, карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей. Сказания посвящены приключениям благородных и отважных героев — нартов. В них отражены обычаи предков горцев, а также детали, передающие национальные особенности. Нартские сказания стоят в одном ряду с такими выдающимися эпическими памятниками, как «Шах-наме», «Калевала», «Давид Сасунский». В осетинской версии сказания о нартах передают обычаи предков осетин — скифов и алан, а также содержат названия многих стран и народов, с которыми они контактировали.

В других СМИ