{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: программу развития овцеводства в СКФО могут принять в ближайшее время

20 января 2023, 14:20

На Северном Кавказе в ближайшее время могут принять программу развития овцеводства в макрорегионе. Такое мнение высказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Идеальный баран
ЭКО, суррогатное материнство и редактирование генов становятся обычным делом на некоторых фермах Ставрополья. И все благодаря уникальному НИИ овцеводства и козоводства, где выводят удивительные породы

«У меня нет сомнений, что такая программа на Северном Кавказе появится. Есть все соответствующие поручения, которые даны. И в целом мы сбалансировали меры поддержки, чтобы они не перекликались, а были взаимодополняющими. <> Думаю, что в ближайшее время она (программа — Ред.) уже формализуется с точки зрения принятого документа и, самое главное, с источниками дополнительного финансирования, помимо тех, что есть в госпрограмме развития АПК, которые помогут создать новые точки роста», — сказал он во время форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе».

В свою очередь вице-президент группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко сообщил на форуме, что в общей сложности объем программы по развитию овцеводства на Северном Кавказе должен составить порядка 40 миллиардов рублей. «Это наши предложения отраслевого сообщества, которые сформулированы региональными и федеральными органами власти», — сказал Григоращенко.

По его словам, через 10 лет реализации программы суммарный объем валового продукта увеличится до 900 миллиардов рублей, около 20 тысяч ЛПХ будут переведены «из тени» в категорию самозанятого населения, а общее поголовье овец увеличится на 60% и составит 14 миллионов голов. Также на 60% увеличится количество КФХ и хозяйств, занимающихся разведением овец и будет создано 33 тысячи новых рабочих мест.

В конце 2022 года президент РФ Владимир Путин поручил главе кабмина Михаилу Мишустину подготовить предложения по «разработке и утверждению комплексной программы по развитию индустриального мясного овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации до 2030 года».

Двухдневный форум «Развитие овцеводства на Северном Кавказе» проходит в «Минводы экспо» на Ставрополье. На площадке эксперты обсуждают перспективы развития овцеводства в России.

В других СМИ