{{$root.pageTitleShort}}

У погибших на берегу Каспия в Дагестане тюленей обнаружен птичий грипп

24 января 2023, 13:41

В биообразцах, взятых у погибших каспийских тюленей, тела которых были обнаружены на дагестанском побережье Каспийского моря в декабре, обнаружили птичий грипп. Однако пока точно неизвестно, стал ли вирус причиной массовой гибели краснокнижных животных.

«По первым результатам исследований [отобранных] в биообразцах особей, найденных на побережье в декабре, <> обнаружен птичий грипп. Исследования с помощью ПЦР с праймерами на вирус гриппа типа A дали положительный результат. Пока это только предварительные исследования, и исследования продолжаются. Но мы точно можем сказать, что вирус найден», — сообщил ТАСС директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев, уточнив, что вид штамма пока устанавливается.

По данным специалиста, весной 2022 года на острове Малый Жемчужный в Астраханском области была отмечена массовая гибель дикой птицы, в основном черноголового хохотуна, от высокопатогенного птичьего гриппа штамма H5N1. Между тем на этом острове находится лежбище каспийского тюленя в Северном Каспии.

Гаджиев также отметил, что с начала года зафиксировано уже более 100 новых выбросов на побережье мертвых животных. «Не исключено, что их может быть больше, так как регулярные исследования не проводятся. Последний объезд нашими специалистами совместно с экспертами фонда „Компас“ 4−5 километров южнее Махачкалы выявил выброс новых 27 мертвых тюленей», — уточнил он.

Директор института также добавил, что есть данные, что во всем мире идет вспышка данного штамма, и от него погибают дикие животные, в том числе морские млекопитающие.

Более 2,5 тысяч мертвых каспийских нерп были обнаружены на побережье Дагестана в начале декабря. Изучением гибели тюленей занимаются ученые со всей России. Ситуацию с массовой гибелью краснокнижных животных взяла на контроль комиссия Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря, его эндемик. По предварительной оценке, численность этого вида сейчас составляет до 100 тысяч особей. В 2008 году Международным союзом охраны природы ему был присвоен статус находящегося под угрозой исчезновения. В 2020 году каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России.

В других СМИ