{{$root.pageTitleShort}}

В 2016 году на Эльбрусе погибло рекордное за последние 10 лет количество человек

21 октября 2016, 10:15

В течение года на Эльбрусе погибло 30 человек. Это рекордный показатель за последние десять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горы любят умных
Как вести себя в горах во время пурги и тумана, можно ли убежать от лавины и чем обычно кончаются попытки быть круче гор. Инструктаж от главного эльбрусского спасателя

«В этом году наплыв людей, по сравнению с прошлыми годами, был очень большой — только на Эльбрус с начала года приехали более 20 тысяч человек. К сожалению, увеличилось и количество происшествий — на Эльбрусе погибли 30 человек, в целом в горах Кабардино-Балкарии погибли 40 человек», — сообщил в интервью ТАСС начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда Абдуллах Гулиев.

Такого количества погибших туристов в горах Кабардино-Балкарии не было с 2006 года, отметил Гулиев. «Нужно сказать, что раньше, где-то раз в 2−3 года, бывали случаи массовой гибели людей на Эльбрусе — когда погибала вся группа, и 7, и 10 человек. Благодаря профилактической работе после 2006 года не было ни одного такого случая. Но чтобы погибали в один год 40 человек — за последние 10 лет такого не помню», — пояснил эксперт.

По словам начальника отряда, причиной увеличения количества происшествий мог стать рост популярности горного туризма. Решением проблемы может стать специализированная подготовка и сертификация профессиональных гидов, а также обязательная регистрация туристических групп на наиболее сложных маршрутах.

По словам Гулиева, чтобы исправить ситуацию нужно на законодательном уровне ввести обязательную регистрацию туристов в МЧС. Таким группам туристов легче помочь в экстренной ситуации. «У зарегистрированных групп есть обусловленное время выхода и возвращения, при регистрации им дается информация о правилах поведения в горах, номера телефонов экстренных служб, в случае чего — они выходят на связь. По крайней мере, мы уже знаем, кто руководитель, какая группа, где они, контрольные сроки восхождения. Если установленные сроки проходят, а группы нет — спасатели выходят на поиски», — пояснил собеседник.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка