{{$root.pageTitleShort}}

Директора водоканала Махачкалы заключили под стражу на два месяца

3 ноября 2016, 18:07

Суд заключил под стражу на два месяца главу компании «Махачкалаводоканал» Магомеда Муртазалиева по уголовному делу о массовом отравлении жителей Махачкалы питьевой водой.

«Суд поддержал ходатайство следствия и заключил на 2 месяца Магомеда Муртазалиева под стражу. Ему предъявлено обвинение по статье 238 УК РФ („Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности“)», — передает пресс-служба управления Следственного комитета по Дагестану. Муртазалиева задержали накануне.

Ранее дагестанский Минздрав сообщил, что еще порядка 150 человек, отравившихся водой в Махачкале, вписали из больниц за последние сутки. В ведомстве утверждают, что вспышка инфекции пошла на спад. С каждым днем все больше людей выписывают из больниц. За последние сутки в больницы обратились 97 человек. Сейчас в стационарах находятся 294 человека, 240 из которых — дети. С 27 октября по 2 ноября в Махачкале с острой кишечной инфекцией после отравления питьевой водой в больницах оказались 675 человек, из них 497 — дети.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на встрече с президентом Владимиром Путиным накануне пообещал, что власти разберутся в причинах плохого состояния питьевой воды в республике, а виновные будут наказаны. Также накануне сотрудники правоохранительных органов задержали гендиректора «Махачкалаводоканала». До этого управление Следственного комитета по Дагестану возбудило уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), а местный Роспотребнадзор — 22 административных дела.

Ранее на карантин в республике закрыли два детских сада. В ближайшее время в суд будет направлен иск о ликвидации юридического лица, виновного в произошедшем, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, вспышка кишечной инфекции в Махачкале связана с паводком в результате ливней и недостаточной очисткой воды.

В других СМИ