{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанский салат появится в московских ресторанах

10 ноября 2016, 18:01

Кочанный салат, выращенный в Дагестане, начнут поставлять в московские рестораны и гипермаркеты. Его производит компания «Сириус» в Кизлярском районе республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Когда наступит XXI век?
Голландскую картошку не едят вредители, в Бельгии коровы дают молока за троих, все Альпы — в виноградниках. Почему у нас не так? Ищем ответ в дагестанском НИИ, чьи разработки не хуже европейских

«В августе, после уборки картофеля, на 12 гектарах пашни мы посадили салат кочанного сорта „Айсберг“. Урожай выдался неплохой 450−500 центнеров с гектара. По производству данной культуры в районе мы первопроходцы. Ее не выращивали даже в закрытом грунте. И поэтому по вопросам технологии возделывания нам пришлось консультироваться со специалистами с Израиля», — рассказал руководитель хозяйства Абдула Гасанов. Его слова приводит пресс-служба администрации Кизлярского района.

Он уточнил, что салат прямо с поля уходит по оптовой цене 160 рублей за килограмм. В ближайшее время упакованная продукция начнет поступать и на прилавки крупных торговых сетей и рестораны региона и Москвы.

На предприятии в Кизлярском районе также начали посадки еще одной экспериментальной культуры. «В промышленных масштабах района мы впервые посадили чеснок. Работой занимаются местные жители вручную, в целом планируется освоить до 40 гектаров», — сообщил Гасанов.

В сезон ООО «Сириус» обеспечивает работой до 100 человек. В среднем их заработок в день составляет до 800 рублей.