Начало строительства завода по переработке грецкого ореха в Ингушетии перенесли на следующий год. Первый цех по производству варенья из грецкого ореха на предприятии запустят в 2027 году.
«Строительство завода по переработке грецкого ореха в Ингушетии перенесли на 2024 год. Ранее строительство проекта предполагалось в 2023 году. Это связано с длительной подготовкой проектно-сметной документации. Инвестор получил разрешение на строительство в октябре текущего года. В 2027 году предприятие рассчитывает запустить первый цех по производству варенья из грецкого ореха», — сообщается в телеграм-канале правительства региона.
Отмечается, что сады грецкого ореха, урожай которых предполагается перерабатывать на предприятии, в регионе были заложены в 2016—2022 годах. Они расположены в селе Берд-Юрт на земельном участке площадью 175 гектаров.
Ранее сообщалось, что в рамках инвестпроекта также будет создана линия по колке, сушке и карамелизации орехового ядра, а также производству орехового масла холодного отжима. По мере повышения урожайности предполагается запустить и производство чурчхелы. Также при фабрике будет действовать холодильник мощностью хранения около 1 тысячи тонн готовой продукции.