{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии обнаружили утерянные фрагменты барельефа древнего христианского храма

11 января 2024, 19:10

Реставраторы, работающие на территории башенного комплекса «Пуй» в Ингушетии, обнаружили фрагменты барельефных камней, которые предположительно являются утерянными частями фасада храма Тхаба-Ерды — одного из древнейших в России.

«При проведении очистки территории обнаружен камень, который, по нашему предположению, является фрагментом рисунка с фасадной стороны древнего ингушского храма Тхаба-Ерды. Камень обнаружил наш сотрудник и ученик Тамерлан Тумгоев. Мы пришли к выводу, что если есть один фрагмент, то, возможно, есть и другие, решили командой из 15 человек проверить эту версию. К нашему большому удивлению мы обнаружили еще семь фрагментов», — рассказал реставратор Рамзан Султыгов, слова которого приводятся на сайте Джейрахско-Ассинского музея-заповедника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страна великанов
Археологи в Ингушетии изучают не только средневековые башни, древние храмы и склепы эпохи бронзы. Еще им приходится искать старые деревья и способы спасти могилы предков от жадности современников

Всего на территории башенного комплекса «Пуй» было обнаружено девять таких фрагментов барельефных камней. После оформления необходимых документов артефакты будут переданы в Ингушский государственный музей краеведения имени Мальсагова, где хранятся другие аналогичные находки. В дальнейшем эти фрагменты планируется использовать при реставрации храма Тхаба-Ерды.

Тхаба-Ерды, расположенный в Ассинском ущелье на территории Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, — один из древнейших христианских храмов в России, временем его основания принято считать VIII век. Храм входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

В мае 2021 года фасад храма пострадал из-за землетрясения, из-за чего сооружение было закрыто для туристов. После завершения археологических работ будет проводиться масштабная реставрация храма.