Студенты географического факультета МГУ по итогам экспедиции в Дагестан создадут карты культурного, исторического и природного наследия республики.
«Студенты географического факультета МГУ в ходе зимней экспедиции собрали данные для создания карт культурного, исторического и природного наследия Дагестана. Чтобы максимально погрузиться в тему исследования, молодые географы посетили разные районы и населенные пункты республики: даргинские Кубачи, аварский Хунзах, многонациональный Хасавюрт, основанный терскими казаками Кизляр, а также один из самых древних городов России — Дербент и столицу региона — Махачкалу», — сообщается на сайте Русского географического общества.
Экспедиция научного студенческого общества кафедры картографии и геоинформатики геофака МГУ проходила с 26 января по 6 февраля. В ней приняли участие 17 студентов разных курсов под руководством доцента кафедры, кандидата географических наук Натальи Алексеенко. «В Дагестане участники проекта изучили значимые природные и культурные объекты, познакомились с экспозициями краеведческих и тематических музеев, посетили предприятия, характерные для экономики региона», — отмечается в сообщении.
По результатам полевых работ студентам предстоит создать серию карт Дагестана, позволяющую получить комплексные знания о регионе. В частности, будут созданы создать карты народов и территориальной организации в различные периоды, военно-исторического, художественного и музыкального наследия, спорта, кухни и народных промыслов, культовых, музейных и природных объектов.
«Почему Дагестан? Регион развивает туризм, мы реально видим большой интерес к его наследию. Карты — часть туристской инфраструктуры, а их пока нет ни в регионе, ни в Сети. Это одна сторона вопроса. Другая — перекос турпотоков в сторону раскрученных мест. Это притом, что в Дагестане буквально на каждой пяди территории есть интересный объект. Еще один момент — национальный. <> Уезжая из Дагестана, гость должен увозить не только фото на фоне Сулакского каньона, но и знания о традициях разных народов, их вкладе в национальную культуру, виды ремесел», — прокомментировала цель проекта Алексеенко.