{{$root.pageTitleShort}}

Фильм режиссера из Екатеринбурга завоевал гран-при фестиваля «Кунаки»

25 ноября 2016, 09:29

Фильм режиссера Ивана Головнева из Екатеринбурга «Страна Удэхе» удостоился гран-при Северокавказского открытого фестиваля кино и телевидения «Кунаки». Десятый юбилейный фестиваль завершился накануне вечером в столице Абхазии — Сухуме. За четыре дня жюри фестиваля просмотрело 57 фильмов.

«В прошлом году на фестивале (проходил в Карачаево-Черкессии — Ред.) не было гран-при, а в этом году — это фильм режиссера Ивана Головнева из Екатеринбурга „Страна Удэхе“», — объявил председатель жюри фестиваля, профессор ВГИК Ефим Резников. Его слова приводит ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Птенец гнезда Сокурова
Можно ли сделать Кавказ ближе и понятнее с помощью кино? Шесть лет назад Александр Сокуров открыл в Нальчике режиссерскую мастерскую, в этом — фильм его ученицы едет на международный кинофестиваль

В этой картине, отметил Резников, «умелое, профессиональное и очень тонкое отношение к образу героев, умение найти контакт с людьми, раскрыть их мир, что очень важно для документального кино, в котором самое главное — человек».

Приз «за лучшую операторскую работу» получил Фарид Муслимов из Дагестана, снявший фильм «Возвращение Паранга» с режиссером Патимат Бурзиевой. Этот же фильм был отмечен и в номинации «лучший телевизионный фильм». «Лучшей режиссерской работой» признана работа Екатерины Дорофеевой из Санкт-Петербурга «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу». В номинации «лучший игровой и анимационный фильм» приза удостоилась Александра Аверьянова за фильмы «В стороне» и «Оттенки серого» (Санкт-Петербург).

«Лучшим короткометражным фильмом» признали «Современный идиот из рода Дон Кихотов» молодого режиссера из Москвы Матвея Каковкина. «Это моя дебютная работа, мой первый кинофестиваль», — признался автор фильма. Что касается номинации «лучший полнометражный фильм», то здесь не была отмечена ни одна работа.

Ряд работ был отмечен дипломами фестиваля, а также специальными призами Администрации президента, министерства культуры, Абхазской гостелерадиокомпании, Союза писателей Абхазии. Шуточный приз самому юному участнику «Кунаков» достался восьмимесячному Гавриилу Бобкову, который приехал на фестиваль с мамой — Юлией Бобковой, чей короткометражный фильм «Без швов» удостоился диплома фестиваля и специального приза. Маме не на кого было оставить ребенка в Москве, и на фестивале его нянчили практически все его участники.

О фестивале

Десятый юбилейный фестиваль «Кунаки» проходил в Сухуме с 19 по 24 ноября. Выступая на церемонии закрытия, президент Абхазии Рауль Хаджимба поздравил с успешным завершением программы фестиваля и пожелал новых творческих свершений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Спасти Тарантино
Родился в Осетии, женился на немке, живет в Южной Африке, работает в Голливуде, дружит с Гойко Митичем… Мы поговорили с каскадером Эльбрусом Уртаевым. Или Брюсом, как его еще называют

«Традиционный фестиваль „Кунаки“, проходящий в нашей стране уже два года (в 2014 и 2016 годах) — знаменательное событие. На этой замечательной площадке идет обмен мнениями по проблемам современного киноискусства и телевизионной документалистики, и это происходит на основе просмотра фильмов», — отметил президент. По его словам, «такие встречи способствуют духовному сближению людей, представителей творческой интеллигенции». «Я обещаю, что, во всяком случае до 2019 года (срок президентства Хаджимба — Ред.) „Кунаки“ будут проходить в Абхазии», — подчеркнул глава Абхазии.

«Для нас имеет первостепенное значение, что к работе фестиваля приобщены молодые абхазские кинематографисты, у которых была возможность проявить свои творческие замыслы. (Их работы были показаны вне конкурсной программы в первый день фестиваля, — Ред.), — отметил Хаджимба. — Примечательно, что в рамках фестиваля состоялись очень интересные и актуальные круглые столы, посвященные проблемам сохранения идентичности наших народов, роли и месту Кавказа в системе евразийских ценностей».

Новая номинация

Президент фестиваля «Кунаки» Сулиета Кусова-Чухо отметила, что на фестиваль приходили абхазские школьники, которые с интересом просматривали фильмы конкурсной программы. «Мы обещали им к следующему году учредить номинацию „кино на телефон“, в которой они смогут принять участие, прислав нам свои работы», — сказала Кусова.

Директор фестиваля Ильяс Богатырев выразил благодарность президенту Абхазии за поддержку фестиваля на государственном уровне. «Желающих участвовать в фестивале „Кунаки“ с каждым годом становится больше, а в этот раз они достигли рекордного количества за 10 лет — из 267 картин (против 206 в прошлом году) отобрано 57», — сказал он.

Закрытие фестиваля было праздничным — на сцене зала Музея боевой славы состоялся концерт с абхазскими танцами, игрой на национальных инструментах. Завершила праздничную программу Ирина Грибулина — российская эстрадная певица, композитор и поэт.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка