Фестиваль спаржи в столице Северной Осетии откроется 1 июня и продлится до середины месяца. В кафе и ресторанах города посетители смогут продегустировать необычные блюда из спаржи.
«Фестиваль будет проходить в течение 15 дней на разных гастрономических площадках Владикавказа. Торжественное открытие состоится 1 июня в центральном парке имени Коста Хетагурова. Здесь гости фестиваля смогут попробовать блюда из спаржи», — сообщил в своем телеграм-канале глава администрации местного ссамоуправления Владикавказа Вячеслав Мильдзихов.
После этого фестиваль продолжится в кафе и ресторанах города, где будет представлено специальное спаржевое меню, которое позволит посетителям познакомиться с необычными сочетаниями и гастрономическими находками.
По словам Мильдзихова, в числе задач фестиваля — развитие гастрономического туризма. «Сегодня Владикавказ — одна из самых заметных точек на гастрономической карте России благодаря осетинским пирогам и другим блюдам национальной кухни. Блюда из осетинской спаржи вполне могут выступать в тандеме с традиционной осетинской кухней и стать еще одной визитной карточкой популярных владикавказских кафе», — отметил мэр.
Организатором первого фестиваля спаржи выступает АМС Владикавказа совместно с компанией «Долина спаржи», кафе и ресторанами города.
Спаржа (аспарагус) — это многолетнее растение, произрастающее в Южной Европе, Южной и Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в центральных и южных районах европейской части России. Она ценится за свои полезные качества, в том числе большое количество витаминов и низкокалорийность, а также яркий вкус. В Северной Осетии плантации спаржи занимают площадь более 50 гектаров. В 2024 году планируется собрать 140 тонн урожая. Сезон сбора в Осетии стартует в середине апреля и длится до конца июня.