Ставрополь в июне примет второй городской гастрономический фестиваль «Зов предков», объединяющий кухни живущих в регионе народов. Гости смогут попробовать различные национальные блюда и поучаствовать в мастер-классах по их приготовлению.
«В прошлом году на первом городском гастрофестивале „Зов предков“ побывали около 20 тысяч человек. 8 июня мы вновь встретимся на поляне музея-заповедника под открытым небом „Татарское городище“. Гости фестиваля насладятся блюдами грузинской, армянской, дагестанской, греческой и осетинской кухонь, активно проведут время, почувствуют себя древним поваром на мастер-классе по измельчению зерна способом, которому уже три тысячи лет», — рассказал глава Ставрополя Иван Ульянченко. Его слова приводит пресс-служба городской администрации.
Программа фестиваля также включает мастер-классы по приготовлению плова, хинкали и ягодного морса, дегустацию эксклюзивных блюд от ресторанов, кулинарные конкурсы среди шеф-поваров и гастрономические состязания для посетителей.
Кроме того, на фестивале проведут занятия по народным танцам и уроки владения казачьей шашкой, будут организованы музыкальные и танцевальные выступления, экскурсии по Татарскому городищу, которое является археологическим памятником федерального значения, а для маленьких гостей будут работать детские площадки и аниматоры.
Организатором фестиваля выступает администрация Ставрополя при содействии Ставропольского государственного музея-заповедника.
Как отмечают в пресс-службе, в 2023 году Ставрополь посетило около 188 тысяч туристов, что на 22% больше, чем годом ранее. Большую роль в росте турпотока сыграл событийный туризм, в том числе первый городской гастрономический фестиваль «Зов предков».